
Что касается этиологии фенилкетонурии, то в данном случае сразу же стоит отметить, что впервые классическая форма данного заболевания была описаны таким ученым как Феллинг, отсюда и другое название данного заболевания. Произошло это в тысяча девятьсот тридцать четвертом году. Чуть позже ученым удалось выявить и истинную причину развития данного генетического заболевания. Наследуется данная патология непосредственно по аутосомно-рецессивному типу.
Если говорить о патогенезе фенилкетонурии, то в этом случае, прежде всего, стоит отметить тот факт, что фенилаланин – это аминокислота, без которой невозможно построение ни одной белковой клетки. Помимо этого данную аминокислоту принято считать предшественником не только гормонов щитовидной железы, но еще и меланина, а также адреналина. При развитии фенилкетонурии отмечается скопление не просто большого, а огромного количества фенилаланина как в сыворотке крови, так и во всех тканях, а также органах человеческого организма. Следует отметить еще и тот факт, что во всех этих участках скапливается не только сам фенилаланин, но еще и многочисленные токсические продукты его обмена. Помимо этого у таких больных наблюдается чрезмерная экскреция данных токсических продуктов с мочой. Так как данной аминокислоты в организме больного очень много, она не дает возможности формироваться нейромедиаторам головного мозга. К числу таких нейромедиаторов можно отнести как серотонин, так и дофамин, а также некоторые другие. В итоге, на лицо весьма существенная задержка в умственном развитии ребенка, что становится причиной его слабоумия.
Существует и другая форма данной патологии, а именно атипичная. Она возникает вследствие нарушения обмена не только фенилаланина, но еще и биоптерина. Данная форма фенилкетонурии встречается намного реже. Если верить данным статистики, то ее удается выявить всего лишь в десяти процентах случаев из ста.
Как в первом, так и во втором случае наблюдается практически одинаковая клиническая картина, то есть признаки данной патологии в обоих случаях могут быть как явными, так и слабовыраженными. Только в крайне редких случаях дети с самых первых дней своей жизни отличаются от своих сверстников чрезмерной вялостью и сонливостью. Во всех же других случаях эти, а также многие другие симптомы данного генетического заболевания дают о себе знать намного позже.
Отзывы
Какой бред! Дальше даже читать не хочу - в интернете достаточно компетентной информации на эту тему, чтобы читать подобную безграмотность.