закрыть рекламу
18+

Причины отставания ребенка в весе

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вес принято считать достаточно важным показателем здоровья малыша. Конечно же, не всего отставание в весе является поводом для чрезмерного беспокойства, однако имеются и такие причины, которые действительно заслуживают весьма пристального внимания со стороны родителей. Давайте же разберемся, какими же могут быть истинные причины данного состояния.

Сразу же отметим, что каждый ребенок индивидуален, а, следовательно, и растет он по-своему. Если ребенок чуть меньше либо крупнее средних данных имеющегося графика, тогда лишний раз волновать себе душу не стоит. Если же его вес значительно отличается от веса его сверстников, тогда в самую первую очередь нужно записаться на консультацию педиатра. Вернемся же к самим причинам.

Если говорить о новорожденных, то у них отставание в весе может быть обусловлено как нарушением режима кормления, так и гастроэнтеритом, патологиями уха, легочными заболеваниями. Довольно часто дети, находящиеся на грудном вскармливании не набирают в весе еще и из-за наличия у них инфекции мочеполовых путей. Бывают и такие случаи, когда у ребенка развивается патология кишечника, которая приводит к тому, что пища не может нормально перевариваться.

Кистозный фиброз или как его еще называют муковисцидоз – еще одна патология, которая может привести к отставанию в росте и весе. При глютеновой энтеропатии наблюдается нарушение процессов не только расщепления, но еще и всасывания пищи в кишечнике. Помимо этого при данном заболевании у ребенка наблюдается еще и весьма частый понос, что, конечно же, не может не приостановить увеличение общей массы тела малыша. При этой же патологии организм малыша не может усвоить и мучные продукты, в состав которых входит овес, пшеница, ячмень либо рожь.

Худоба детей постарше может быть обусловлена и их телосложением. Почечная инфекционная патология, брюшно-полостные недуги, астма, кистозный фиброз – все это также патологические состояния, которые могут привести к тому, что ребенок будет весьма незначительно набирать в весе. Нередко к данному явлению приводит и гастроэнтерит.

Итак, в каких же случаях ребенка следует показать врачу?
Прежде всего, это нужно сделать тогда, когда малыш на протяжении двух или трех месяцев очень плохо набирает в весе. Помимо этого поход к врачу не стоит откладывать и в том случае, если ребенок не только не набирает в весе, но еще и рвет, поносит либо его беспокоят какие-то достаточно мучительные симптомы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 03 февраля, 2011 09:07
Я даже не знала, что такие заболевания как патологии уха и гастроэнтерит могут привести к отставанию в весе. В принципе, мне всегда казалось, что ребенок теряет в весе только при инфекционных недугах. Получается, что мои предположения были ошибочными. Ну, ничего, мне простительно не знать всех этих тонкостей, так как детей у меня еще нет. Познать все необходимое я еще успею. Самое главное, знать хотя бы что-то. На самом деле мне известно уже многое, так что я особо не переживаю по этому поводу.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37