
В ходе данного исследования специалисты хотели сравнить патогенез туберкулеза у подростков, которые были повторно вакцинированы БЦЖ, и которым повторная прививка против туберкулеза не ставилась. В клиническом исследовании приняли участие сто двадцать детей в возрасте от тринадцати до восемнадцати лет. Половина из них имела повторную вакцину, другая же половина была вакцинирована в свое время только один раз.
В результате первой вакцинации рубец отмечался только у девяноста шести процентов подростков. А вот в результате ревакцинации он был выявлен у всех без исключения. Наибольшее количество детей было повторно вакцинировано в возрасте семи лет. Были и такие, которым повторная прививка БЦЖ была введена в тринадцать, четырнадцать, пятнадцать и семнадцать лет. Были отмечены и такие случаи, когда детей ревакцинировали дважды. Что касается отсутствия повторной вакцины у детей второй группы, то у всех были на то особые причины. У некоторых подростков отмечалась сомнительная проба Манту, у других – было отмечено инфицирование туберкулезом, у третьих имелись противопоказания для ревакцинации.
Посредством данного исследования удалось выяснить сразу же несколько фактов. Прежде всего, ученые пришли к выводу, что повторное введение прививки не смогло предупредить факта инфицирования. Особенно часто данным недугом заражались подростки в момент тесного контакта с больными. Помимо этого был отмечен еще и тот факт, что у ревакцинированных детей туберкулез носил более острый характер. Особенно часто наблюдались случаи туберкулеза по типу вторичного. Есть предположения, что повторное введение вакцины само по себе вызывает развитие первичной туберкулезной инфекции, однако это только предположения, которые до сих пор доказаны не были. И еще, ревакцинация БЦЖ никак не улучшает и не облегчает не только структуру, но и характер клинического проявления данного инфекционного заболевания у подростков.
Отзывы