закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Отек гортани – причины, симптомы, лечение

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Отек гортани чаще всего дает о себе знать на фоне как воспалительного, так и невоспалительного поражения данного органа. Месторасположением отека в данном случае являются места скопления рыхлой подслизистой клетчатки гортани. Это может быть как поверхность надгортанника со стороны языка, так и вестибулярные складки, подскладочное пространство, а также черпалонадгортанные складки. Данное состояние может быть как диффузным, так и ограниченным.

Каковы же все-таки причины развития данного недуга?
Отек гортани может возникнуть как в результате химической, механической либо термической травмы гортани или слизистой оболочки глотки, так и на фоне аллергической реакции, патологии сердечно-сосудистой системы либо почек, острого инфекционного недуга. Развитие данного патологического состояния может быть вызвано и коллатеральным отеком, который возник вследствие патологических изменений в области глотки либо в шейных лимфатических узлах. Новообразования в области гортани и флегмона шеи при остром либо флегмонозном ларингите также могут спровоцировать отек данной области.

Каковы симптомы данной патологии?
При развитии отека гортани больного могут беспокоить весьма разнообразные симптомы. Все зависит как от месторасположения отека, так и от его выраженности. Порой больные ощущают в месте поражения только незначительные болевые ощущения и дискомфорт. У других же может быть отмечено очень резкое затруднение процесса дыхания. В таких случаях наблюдается существенное стенозирование просвета гортани. При проведении ларингоскопии удается увидеть разлитое либо ограниченное новообразование в виде опухоли, наделенное бледно-розовым оттенком. Помимо этого у таких больных отсутствуют контуры деталей гортани.

Каковы методы лечения отека гортани?
При отеке гортани больных во всех случаях помещают в больницу. Дело в том, что при данном заболевании вполне возможно очень быстрое увеличение места поражения, что может спровоцировать стеноз гортани, так что больные должны все время находиться под наблюдением специалистов. Пациенту с данным заболеванием в самую первую очередь дают кусочки льда, которые следует постоянно проглатывать. Помимо этого к шее прикладывают пузырь со льдом. Применяется в таких случаях и отвлекающая терапия, предусматривающая использование банок и горчичников, а также проведение горячих ножных ванн. Пациенту дают вдыхать кислород, а также проводят ингаляции аэрозолей антибиотиков. Не обойтись в данном случае и без помощи дегидрационной терапии, мочегонных препаратов, антигистаминных средств. В некоторых случаях используется даже внутриносовая новокаиновая блокада.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 27 декабря, 2014 09:45
Хочу спросить у Светланы: скорая не приехала - и ладно? Умерла так умерла? И никто не виноват? Разве такое бывает в городе, да еще в таком, который знает вся страна? Понес ли кто наказание?
Светлана 14 мая, 2014 11:28
Два года назад 17.06.2012 умерла в гор. Калининграде от отека гортани моя дочь, которой было 33 года и которой осталось трое детей ( младшей тогда было 9 месяцев). Так вот скорая помощь приехала почти через час и то уже в больницу, в которую мы ее везли сами. В больнице ее пробовали реанимировать, а сейчас я думаю, разве можно было завести сердце, не пробив гортань? Но больше всего меня поражает СКОРАЯ помощь ( прошу заметить мы вызывали платную скорую) и государственную тоже. И по телефону просили, чтобы нам подсказали, как пробить гортань. ????? Так что, если чувствуете в горле как-то не так, вызывайте сразу скорую и пусть везут в больницу. Берегите себя и своих близких.
Ирина 12 октября, 2012 06:49
Более трех недель назад у моей мамы поставили диагноз отек квинки, ей проставили 10 систем, но маме было все хуже и хуже три раза ездили по скорой, но ее вновь отправляли домой и и вот за один день до смерти, ее опять по скорой привезли в лор-отделение и ее не приняли и сказали что это не по их части и в выписке написали наблюдаться у терапевта, а мама умирает на следующий день и вскрытие показало что умерла от инфекционно-таксического шока (флегмона дна полости рта), патологоанатом сама была в шоке, от такого говорит не умирают, надо было сразу делать операцию, удалить гнойник и человек абсолютно здоров, а у нас вот такие врачи недоучки, которые просто занимают рабочие места.Теперь я вообще разочаровалась и нет доверия ни к кому, а врачей я просто ненавижу, чтоб им сдохнуть в муках.Будьте бдительны и и изучайте сами себя и свои недуги, кроме нас самих нам ни кто не поможет и берегите близких!!!
Елена 02 апреля, 2012 06:42
У меня отёк горла.Выписали кальция глюконат внутривенно 10 процедур,диозолин.Особых улучшений нет,при приёме пищи давлюсь,как бы мешает маленький язычёк.
Сергей 27 января, 2011 11:35
Отек гортани был отмечен у моего отца буквально три или четыре недели тому назад. Мы до сих пор не можем понять истинной причины его развития, однако отек все же имел место быть. Отца на самом деле забрали в больницу, причем сразу же. Дома ему приложили только лед к шее и так его и увезли. Что именно ему делали в больнице, мы не расспрашивали, так как отец до сих пор чувствует себя неважно, но домой его уже отпустили. Надеемся, что все будет хорошо и отец сможет справиться с имеющейся патологией как можно быстрее.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37