закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Отек мозга – что это такое и как с ним бороться?

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На самом деле отек мозга в современной медицинской практике встречается довольно часто. Данное состояние может быть вызвано весьма разнообразными причинами. Порой оно возникает вследствие даже обычного простудного заболевания, гриппозного состояния либо острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Самое главное при его развитии очень быстро его выявить и начать поистине эффективное лечение.

Что такое отек мозга?
Отек мозга представляет собой заболевание, сопровождающееся накоплением в тканях не только головного, но еще и спинного мозга очень большого количества воды. Данный факт обусловлен нарушением нормального движения воды, а также расстройством обмена веществ в организме человека. Отметим сразу же, что данная патология является крайне серьезной и опасной. Ей свойственно в самую первую очередь провоцировать повышение давления в области черепа. Помимо этого она вызывает расстройство сознания. Особенно опасен отек ствола головного мозга, так как в таких случаях отмечается серьезное нарушение респираторной функции и кровоснабжения. Помимо этого на фоне данного заболевания может развиться еще и синдром ущемления либо смещения мозга.

Какие симптомы наблюдаются при отеке мозга?
В самую первую очередь у человека начинает отмечаться чрезмерная сонливость, а также сложность в ориентировании не только в своем общем состоянии, но еще и в окружающем пространстве. Вполне возможна в данном случае и полная утрата ориентации, причем даже при разговоре с другими людьми. Нередко у таких больных отмечаются и судорожные состояния, а также некоторые другие нарушения респираторной и сердечно-сосудистой работоспособности.

Терапия отека мозга является в большинстве случаев консервативной. Она направлена в самую первую очередь на снижение внутричерепного давления, нормализацию нормального процесса дыхания и кровообращения. Снизить давление помогают специальные мочегонные лекарственные препараты. В случае длительного отсутствия лечения у пациентов могут наблюдаться также нарушения работы коры головного мозга. Такие больные должны быть обеспечены полным покоем, именно поэтому им назначают строгий постельный режим. Немаловажно отметить и тот факт, что в комнате, в которой находится больной, все время должен сохраняться свободный приток воздуха. При ухудшении общего самочувствие больного забирают в больницу для проведения дегидрационного метода терапии. Данный метод лечения основывается на внутривенном введении раствора хлористого натрия, а также раствора сернокислой магнезии и глюкозы. Чаще всего в борьбе с данным патологическим состоянием используются и такие медикаменты как гипотиазид, кортизон, фонурит, преднизолин, меркузал и некоторые другие. Вполне возможно, что больному будут прописаны и специальные антигистаминные средства типа перновина. Все чаще и чаще при осуществлении терапии отека мозга применяются и ганглиоблокирующие препараты. Самое главное не забывайте о том, что при развитии данного весьма серьезного заболевания действовать необходимо без промедлений.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
павел 24 декабря, 2011 05:56
Я не думал ,что существует отек мозга.
я знал что есть отек руки,ноги,но чтобы мога ,впервые слышу.
Анна 27 января, 2011 11:32
Об отеке мозга я слышу впервые. Я всегда знала о том, что отекать могут руки, ноги, легкие, лицо, но вот, чтобы отек поражал мозг я даже представить себе не могла. Я осталась шокирована. Получается, что я знаю о своем организме далеко не все. Более того, если почитать другую информацию, можно узнать и другие новые сведения. Спасибо за статью. Лично для меня она оказалась весьма полезной. Наверняка это же смогут сказать и многие другие читатели, так как я на все сто процентов уверена в том, что об отеке мозга знают далеко не все.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37