Отек Квинке – общие сведения

6
спасибо Спасибо
Отек Квинке довольно часто именуют также гигантской крапивницей либо ангионевротическим отеком. В большинстве случаев данная патология поражает детей старшего возраста. Под данным заболеванием подразумевают реакцию человеческого организма на воздействие тех или них биологических либо химических факторов. Чаще всего данный недуг носит аллергический характер.



Сразу же отметим, что причин развития данного патологического состояния предостаточно. Некоторые ученые придерживаются мнения, что отек Квинке возникает вследствие наследственной предрасположенности ребенка к данной патологии. Данный факт объясняется тем, что в большинстве случаев у детей с данным заболеванием один из родителей, как правило, является аллергиком. Помимо этого вызвать данную патологию может и индивидуальная склонность ребенка к аллергическим реакциям.

В случае развития данного заболевания отмечается возникновение еще и вегетативно-сосудистой реакции, сопровождающейся выпотеванием в подкожную клетчатку так называемой серозной жидкости. Если говорить о симптомах данного патологического состояния, то все они являются крайне специфическими. В самую первую очередь о себе дают знать отеки весьма разнообразных размеров и различной локализации. В большинстве случаев у больных отекают щеки, губы, область вокруг глаз, половые органы, верхние и нижние конечности, а также гортань. Сохраняться отечность может как несколько часов, так и несколько дней. Не стоит удивляться, если через определенный промежуток времени данного рода симптомы дадут о себе знать повторно. Данное явление характерно для отека Квинке.

Чтобы выявить гигантскую крапивницу, у больного в самую первую очередь берут на исследование анализ мочи. Помимо этого отслеживаются и объективные данные со стороны сердца. Следует отметить еще и тот факт, что ангионевротический отек может, как весьма внезапно появиться, так и исчезнут достаточно неожиданно для больного. Чаще всего при своевременно начатом лечении от данного недуга удается избавиться за достаточно короткий промежуток времени. Только в очень редких случаях из-за чрезмерного отека гортани дети умирают в результате удушья.

Лечение данного патологического состояния основывается на применении десенсибилизирующих препаратов. Особенно часто в борьбе с данной патологией назначают такие медикаменты как супрастин, димедрол и кальция хлорид. При тяжелом течении заболевания может быть прописан еще и преднизон. В целях профилактики данной патологии следует снизить до минимума использование определенных лекарственных препаратов, а также продуктов питания, которым свойственно вызывать у ребенка развитие разнообразных аллергических реакций. Если Ваш ребенок является аллергиком, обязательно запишитесь на консультацию аллерголога, дабы узнать, на какие именно вещества у него развиваются аллергические реакции.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 27 января, 2011 11:29
У моего ребенка действительно очень часто развиваются аллергические реакции, однако отека Квинке у нас еще ни разу не было. И, слава Богу. Если честно, то информация, представленная в данной статье, меня слегка напугала. Теперь я буду отслеживать изменения со стороны общего состояния здоровья своего ребенка с особым вниманием. Надеюсь, что нам никогда не придется столкнуться с данного рода состоянием. Меня очень сильно пугает тот факт, что оно может спровоцировать удушье.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.