закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Отеки – что мы о них знаем?

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как при общем недомогании, так и при той или иной патологии, о себе довольно часто дают знать еще и отеки. Они представляют собой припухлость тканей, которая возникает вследствие патологического увеличения количества межтканевой жидкости. Межтканевая жидкость в свою очередь формируется в большинстве случаев из плазмы крови и скапливается при очень быстром переходе жидкости в межтканевое пространство либо в анатомические полости из сосудистого русла.

Организм каждого человека примерно на треть состоит именно из жидкости. Примерно семьдесят ее процентов располагается в клетках, а вот остальные тридцать процентов находятся в межклеточном пространстве. Следует отметить, что клеточная и внеклеточная жидкость находятся в постоянной взаимосвязи. Они обмениваются не только углеводами, но еще и витаминами, белками, аминокислотами, а также жирными кислотами и некоторыми другими полезными веществами. При всем при этом объем как клеточной, так и внеклеточной жидкости все время остается прежним. Причем в неизменном виде остается не только их объем, но еще и состав.

Следует отметить, что внеклеточной жидкости свойственно подразделяться на кровяную плазму и жидкость, месторасположением которой является межклеточное пространство. Посредством кровяной плазмы осуществляется перенос продуктов обмена веществ к местам их выделения и потребления. А вот благодаря жидкости межклеточного пространства продукты обмена веществ попадают из крови в клетки. Чрезмерное накопление жидкости между клетками как раз таки и становится причиной развития отека.

Местные отеки дают о себе знать преимущественно при патологиях лимфатических сосудов, вен либо аллергических недугах. А вот общие отеки формируются вследствие патологий почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы либо печени. При аллергических патологиях отекает, как правило, лицо. Такую отечность именуют еще ангионевротическим отеком. А вот в случае сужения нижней полой вены отмечается отекание обоих нижних конечностей. Такой отек именуют двухсторонним. Изолированная отечность конечности может наблюдаться как при венозной, так и при лимфатической недостаточности. Спровоцировать такую недостаточность может как тромбоз глубоких вен, так и первичный лимфатический отек. Вполне возможно ее развитие и на фоне нарушения оттока жидкости вследствие роста злокачественного новообразования.

Особенно часто в медицинской практике отмечаются отеки, возникающие в результате различных патологий сердечно-сосудистой системы. На втором месте стоит отечность, вызванная поражением почек либо печени. У некоторых пациентов отеки появляются только из-за того, что в потребляемой ими пище содержится недостаточное количество белка. На самом деле бывает и такое. Обращаем внимание читателей еще и на тот факт, что отекать могут не только отдельные участки тела, но еще и органы, такие как легкие, головной мозг и другие. В общем, данное патологическое состояние требует к себе особого внимания. В случае если у Вас начали отекать какие-то участки тела, тут же запишитесь на консультацию специалиста.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 27 января, 2011 11:22
Что представляют собой отеки ног, я знаю, однако я даже представить себе не могла, что отекать могут даже легкие либо головной мозг. У моей подружки постоянно отмечается отек глаз. Я пару раз заходила к ней утром на чай и даже не могла ее узнать, так как глаз видно практически не было. В общем, как мне кажется, отеки наблюдаются у многих, просто не все об этом говорят. Мне очень хочется узнать - можно ли хоть каким-то образом предупредить их развитие или это невозможно?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37