Энтеросорбенты и энтеросорбция – общие сведения

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Энтеросорбенты принято считать лекарственными препаратами, которые были известны всему миру еще много тысяч лет тому назад. Еще древние египтяне и греки применяли древесный уголь в борьбе не только с расстройствами пищеварения, но еще и с отравлениями. Его наружное применение помогало излечить раны.

Что же представляют собой энтеросорбенты?
Данный термин произошел от слова «sorbens», что в переводе с латинского языка означает «поглощающий». Энтеросорбентами именуют лекарственные средства, которым свойственно весьма эффективно связывать в желудочно-кишечном тракте как экзогенные, так и эндогенные соединения. Помимо этого они могут связывать также надмолекулярные структуры и клетки. Данные свойства дают возможность применять их в борьбе с различными патологиями желудочно-кишечного тракта и не только. Мощность того или иного медикамента данной группы напрямую зависит от его способности впитывать в себя наибольшее количество бактерий, токсинов, тяжелых металлов и так далее. Чем больше веществ медикамент впитывает, тем он мощнее.

Сам метод энтеросорбции основывается на общеизвестном феномене поддержания постоянства среды желудочно-кишечного тракта. Данный феномен в свою очередь предусматривает тот факт, что состав химуса обязан быть более либо менее постоянным, причем независимо от того, какие именно продукты питания поглощает человек. Сохранить данного рода постоянство удается посредством всасывания в лимфу и кровь тех или иных ингредиентов и дальнейшего их выделения в просвет кишки. Восстановление энтеральной среды наблюдается уже через час – полтора после последнего употребления тех или иных продуктов питания. Весь процесс осуществляется не только железами желудочно-кишечного тракта, но и поджелудочной железой, печенью, желчевыводящими протоками. В течение двадцати четырех часов в кишечник впитывается, а также всасывается из него от семи до десяти литров жидкости. Стоит отметить, что полтора - два литра данной жидкости проникает в него вместе с продуктами питания. Скорость транспорта различных компонентов поистине большая, так как различные компоненты продуктов питания отмечаются в крови уже через несколько минут после употребления человеком пищи.

В случае развития воспалительного процесса в области кишки, в кровь человека попадают не столько компоненты продуктов, сколько бактериальные токсины, а также крупные белковые молекулы и некоторые химические соединения. В результате, все эти вещества оказывают достаточно мощное повреждающее воздействие не только на ткани, но еще и на органы человеческого организма. Особенно сильно страдают в данном случае почки, легкие и печень. Именно в этих органах отмечается накопление огромного количества токсических продуктов метаболизма, которые впоследствии попадают в просвет желудочно-кишечного тракта. Получается, что именно кишечнику приходится вести с ними яростную борьбу. Справиться с токсическими продуктами метаболизма помогут как раз таки энтеросорбенты, которым свойственно сорбировать как ксенобиотики, так и яды, а также многие другие токсические вещества.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Оксана 26 января, 2011 09:44
Помощью энтеросорбентов мне приходилось пользоваться ни раз. Дело в том, что в нашем маленьком городке большого количества магазинов нет, вот и приходиться покупать продукты питания на рынке. Конечно же, их качество довольно часто уступает стандартным нормам, поэтому отравления были уже ни раз. Без помощи энтеросорбентов в таких случаях не обойтись, так как при интоксикации нужно действовать как можно быстрее. В противном случае, все может закончиться весьма плачевно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.