закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Классификация и виды современных энтеросорбентов

17
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Все выпускаемые на сегодняшний день энтеросорбенты обязаны соответствовать некоторым медицинским требованиям. Прежде всего, они не должны быть наделены токсическими действиями. Помимо этого очень важно, чтобы они не травмировали слизистые оболочки, а также достаточно быстро и хорошо всасывались из кишечника. Кроме этого всем им должны быть присущи хорошие сорбционные свойства. И еще, современные энтеросорбенты не должны вызывать дисбактериозов и обладать достаточно удобной фармацевтической формой.

Данной группе лекарственных препаратов свойственно подразделяться по некоторым признакам. Так, к примеру, их различают по фармацевтической форме и физическим свойствам. В данном случае они могут быть как в форме порошка, так и в виде пищевых добавок, таблеток, инкапсулированных материалов, гелей, коллоидов, паст, а также взвесей. По своей селективности они подразделяются на селективные, неселективные, полифункциональные, монофункциональные, а также бифункциональные. По механизмам сорбции выделяют адсорбенты, сорбенты с сочетанным механизмом действия, сорбенты с каталитическими свойствами, абсорбенты, а также ионообменные материалы.

Классифицируют энтеросорбенты и по механизмам воздействия. Первая группа данных медикаментов применяется преимущественно для лечения острых и хронических инфекционных патологий желудочно-кишечного тракта, острых и хронических интоксикаций организма, а также в целях профилактики проникновения в организм человека тех или иных аллергенов различных продуктов питания.
Вторая группа данных медикаментов используется для борьбы преимущественно с нарушениями пищеварения, которые носят неинфекционный характер. Помимо этого с их помощью ведут борьбу с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются чрезмерной функциональной активностью данного органа.
Третья группа механизмов действия данной группы лекарств способствует усилению выведения в полость кишечника эндотоксинов непосредственно из всего организма.
И, наконец, четвертая группа помогает ускорить процесс выведения эндотоксинов естественными органами, которые отвечают за детоксикации.

По своей химической структуре данные фармацевтические средства подразделяются сразу же на несколько групп, а именно на углеродные, кремнийсодержащие, природные органические, комбинированные энтеросорбенты. Существуют также энтеросорбенты, основанные на природных и синтетических смолах, синтетических полимерах, а также липидах, которым не свойственно перевариваться. К числу природных энтеросорбентов можно отнести как карбосфер, так и карболонг, антрален, карбовит и другие. Представителями данных медикаментов на основе природных и синтетических смол являются холезивилам, холестирамин, холестипол и так далее. Полисорб, смекта, энтеросгель, а также белая глина возглавляют список кремнийсодержащих энтеросорбентов. К числу природных органических энтеросорбентов на основе пищевых волокон можно причислить как зостерин, так и полифепан, микотон, экстралакт, мультисорб и многие другие.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 26 января, 2011 09:43
Из всех видов энтеросорбентов, которые были представлены в данной статье, мне известен только энтеросгель. Если честно, то данное фармацевтическое средство есть в моем доме всегда. Семья у нас большая, так что его помощь может понадобиться в любой момент. Я уже ни раз убеждалась в том, что данный препарат справляется с возложенной на него задачей на все сто процентов. Он действительно за достаточно короткий промежуток времени снимает интоксикацию и облегчает общее самочувствие пострадавшего.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37