закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Булимия – что это такое?

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Термин «булимия» произошел от двух слов «bul» и «limos», что в переводе с греческого языка обозначает «бык» и «голод». Данным термином именуют состояние, при котором у больного отмечается повышенное чувство голода, сопровождающееся сниженной насыщаемостью. Люди с данной патологией постоянно употребляют большое количество продуктов питания, но при этом они никак не могут наесться. Данный недуг в большинстве случаев является следствием повреждения области гипоталамуса, а точнее рецепторов данной области, в обязанности которых входит оповещать головной мозг о том, что в крови уже имеется достаточное количество углеводов. Как только данного рода сигнал перестает поступать в головной мозг, организм человека начинает постоянно нуждаться в пище. Вызвать развитие данного патологического состояния может и состояние, при котором в крови человека отмечается снижение уровня сахара. Вегетативные нарушения, тиреотоксикоз, сахарное мочеизнурение – все это также факторы, которым свойственно вызывать развитие булимии.

На сегодняшний день выделяют несколько форм данного заболевания – это и мазохистская, и демонстративная, и обсессивно-ритуалистическая, а также некоторые другие формы булимии. Одним из самых первых симптомов, указывающих на начало развития булимического синдрома, принято считать непреодолимую и нескончаемую тягу к еде. Для булемиков продукты питания являются наркотиками. Как только они не могут позволить себе съесть что-нибудь, у них тут же развивается депрессивное состояние, сопровождающееся чрезмерной раздражительностью. Так как целью жизни таких людей является одно лишь питание, очень часто булемики отказываются даже работать, а также заниматься домашними делами.

На удивление только пятьдесят процентов таких больных страдает от ожирения. Другая половина старается все время сохранять свою массу тела в норме. Удается им это только потому, что такие люди очень бояться поправиться. Сохранить свой вес в норме им помогает не столько зарядка по утрам, бег либо шейпинг, сколько искусственная рвота или специальные слабительные препараты. Именно такими процедурами, которым свойственно очищать организм, и заканчивается каждый булимический приступ.

Очень часто люди думают, что булимия представляет собой обычное переедание. На самом деле данное убеждение является неверным, так как в обычной жизни переедание в любом случае сопровождается чувством насыщенности, а вот при данной патологии больной сытым себя не чувствует. И еще, немаловажно отметить и тот факт, что здоровый человек употребляет в больших количествах только те продукты питания, которые приходятся ему по вкусу, а вот для булемиков вкус пищи не имеет никакого значения. В общем, при данной патологии все определяется не пристрастиями человека к еде, а расстройствами психики.

Излечить человека от булимии достаточно сложно, но все же возможно. В данном случае особое внимание уделяется как раз таки психике человека, так что без консультации, а, следовательно, и помощи психолога булемикам просто-напросто не обойтись. Следует отметить, что данному заболеванию свойственно и рецидивировать, так что таких людей без присмотра близких оставлять не следует. Эпизоды булимии учащаются постепенно. Поначалу больные переедают не более двух – трех раз в неделю, после чего такие приступы отмечаются все чаще и чаще.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 22 января, 2011 10:44
О том, каким образом выглядят люди, страдающие булимией, впервые я узнала из телепередачи. Все увиденное шокировало меня до такой степени, что я даже не знала, что лучше – кушать или голодать. Уже через три или четыре дня мои негативные эмоции слегка утихли, так что я вернулась к своему обычному ритму жизни и питания. Поняла я только одно – сидеть на различных диетах, тем более строгих, не стоит. Нужно питаться рационально и тогда никаких проблем со здоровьем и лишним весом возникать не будет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37