закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Отравление нафтизином. Статистика и скорая помощь

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатеринбургские ученые осуществили подсчет количества случаев отравлений нафтизином среди детей. Так, за последние три года количество отравлений возросло на тридцать девять процентов. Важно и то, что количество детей, госпитализированных с отравлениями тяжелой степени, также возросло, причем в четыре (!) раза.

По статистике наибольшее количество отравлений зафиксировано среди малышей от года до трех – семьдесят восемь процентов случаев. В двадцати процентах случаев пострадали детки до года и совсем немного отравлений среди детей от четырех до семи лет. Интересно то, что врачи категорически запрещают лечение малышей до года нафтизином. Тем не менее, родители вопреки этим запретам пытаются лечить детей самостоятельно, что и приводит к случаям отравления. Нужно сказать и то, что за последние три года резко возросло количество отравлений среди детей в возрастной группе 1 - 3 года (с пятидесяти семи до семидесяти восьми процентов).

При первых признаках отравления нафтизином ребенка необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если ребенок принял лекарство орально, следует промыть ему желудок с использованием энтеросгеля (взрослым можно использовать иные сорбенты). Если уже обнаружена брадикардия, ребенку вливается сульфат атропина. Дозировку подбирают врачи в зависимости от возраста малыша. Инъекция осуществляется подкожно.
Кроме этого, необходима подкожная инъекция преднизолона. Если малыш находится в плохом состоянии, используется дофамин и осуществляется инфузионная терапия. Если ребенок находится в состоянии средней тяжести, ему дают пить регидратирующие растворы.
Необходимо за полчаса - час остановить все проявления интоксикации. Обычно малыша держат в больнице от суток до трех суток. За прошедшие три года не было зафиксировано ни одного смертельного случая.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алексей. 12 марта, 2014 09:48
Здравствуйте. а мне сказал доктор из скорой помощи,что Нафтизин может вызвать летальный исход!!! Правда ли это???
Анастасия 04 декабря, 2011 08:18
у меня доча (1,10) выпила детские капли нозол беби, сколько было во флаконе точно не знаю, около 1,4. я не видела этого, позже нашла флакончик в игрушках... тоже все лекарства высоко, прячу. а этот видимо на полке остался (недавно насморк был у малышки - лечили). через 5-6 часов появилась сонливость, вялость, редкий пульс. ужас...паника...вызвала скорую, нас отвезли в реанимацию, 6 часов под капельницей, врач периодически язвила "неизвестно чем вы еще накормите своего ребенка"... на утро доченька проснулась живой, веселой непоседой, как и была раньше. мы под мою расписку вернулись домой. наблюдаю за ней, ее состоянием...надеюсь, что симптомы ушли безвозвратно... страшно все это...
алла 09 ноября, 2011 08:18
я тоже отвечу!сама всю жизнь только нефтизином лечусь, и никогда никаких последствий не было!вот только сейчас столкнувшис ь с такой ситуацией, узнала т акие ужасающие подробности!!!так что не все такие умные как вы!!!!
Екатерина 12 мая, 2011 09:07
Отвечу на комментарий выше: У меня сейчас такая ситуация.Готовлюсь к сдаче диплома...вот и недоглядела.Моя крошка(ей 1.9) где она его взяла, даже не представляю.У нас сейчас никто не болен...так вот,она выпила то что было во флаконе..сколько там было я не знаю...скорая...больница им.Филатова..переживаю ужас... сегодня к ней опять поеду...я ктому ,что родители , (я про себя) вполне нормальные люди..все бывает...аптечка находится высоко.Но у меня еще ребенок(14) лет...а он конечно же не сознается, видя что произошло... так что вот как бывает...
Валентина 19 января, 2011 11:42
Ну что за родители эти! Просто чума какая-то. Я еще понимаю, если в глухой деревне им нечем насморк лечить детям, так они капают нафтизином. Но когда такое количество детей травятся этими каплями, это вообще не укладывается в голове. Ведь везде пишут для родителей: прятать все лекарства. Думаю, что не только по нафтизину такая интересная статистика. Скорее всего, это по большинству лекарств то же самое. Они же в таком возрасте все изучают. К тому же, с трех лет дети уже в садике и им некогда особенно лазить по домашним аптечкам.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37