закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Зависимость от нафтизина

44
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Длительное использование нафтизина вызывает привыкание и зависимость. Проявляется эта зависимость в том, что нарушаются естественные механизмы сужения и расширения сосудов. По мере использования сосудосуживающих капель сосуды начинают реагировать не на естественные «команды» организма, а только на действие капель. Можно сравнить действие нафтизина на сосуды и действие наркотика на организм. Избавиться от такой зависимости вполне реально. Следует запастись терпением и полностью отказаться от нафтизина. Даже единственный раз использования капель надолго отодвинет настоящее выздоровление. В некоторых случаях отказ от капель приводит к полному восстановлению функций слизистой оболочки. Кроме этого, восстанавливается и способность к сужению-расширению кровеносных сосудов. Сосуды перестанут расширяться, а значит, не будет заложен нос.

Очень длительное использование нафтизина приводит и к атрофии слизистой оболочки носа. Такого пациента преследует ощущение сухости, появление «корок» в носу, ухудшается способность распознавать запахи.
Если использование капель было настолько длительным, что пошли необратимые процессы в придаточных пазухах носа, уже невозможно излечиться полностью. Воспалительные процессы будут проявлять себя снова и снова. Однако существуют меры по облегчению состояния подобных пациентов. Иногда же такое нарушение и вовсе не доставляет никаких неудобств пациенту.

Для предотвращения пагубного влияния нафтизина на слизистую оболочку носа следует прибегнуть к народным методам лечения насморка: перцовый пластырь на переносицу, обработка полости носа свежеприготовленным и разведенным водой чесночным или луковым соком, ингаляции над картофельной шелухой, над сырой луковицей.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Дарья 11 мая, 2017 12:32
Я сидела на нафтизине 4 месяца. Но поверьте, что этого времени мне вполне хватило, чтобы привыкнуть к этой дряни. Подруга дала "классное" средство от насморка(У меня нос был заложен, я болела, дышать нечем, а лекарства дома). Конечно, действие этого препарата меня поразило( да и цена). Я пошла и купила себе этот нафтизин. А потом поняла, на что подписалась! Я не могла без этой баночки нигде находиться. Он был всегда со мной. Мне страшно было из-за того, что я просто задохнусь! Подруга, сволочь, не сказала мне, что это вызывает привыкание и зависимость. Хотя сама сидела на нём уже 10 лет! А бросить не могла. Действие нафтизина - 3 часа(лично у меня), а потом снова капать! Даже ночью. Спишь, и вдруг чувствуешь, что задыхаешься, просыпаешься,закапываешь, ложишься спать... Мне это надоело! Я решила бросить. Я не могла смириться с той мыслью, что мне придётся всю жизнь этим пользоваться и тратить на это деньги. Сначала я разбавила водой нафтизин 1/1, позже доктором момом смазывала полость носа, конечно, задыхалась, но это длилось неделю. Естественно, в течение той недели я старалась не использовать даже разбавленный нафтизин. Мучения, да... Ночами не спала. Но оно того стоит! Всё прошло. Зато я сама теперь дышу. И сплю ночью спокойно и без тревог. Просто нужно проявить характер и не жалеть себя. Хотя... Я себя и пожалела, ведь здоровье важнее, чем какой-то нафтизин...
елена 17 октября, 2016 12:45
Здравствуйте дорогие друзья , как то раз я заболела , не слушала предупреждения родителей,что к каплям можно привыкнуть и капала навризин раз в час и превыкла . Как у всех также и у меня начиналась паника когда я забывала капли дома ,просыпалась ночью несколько раз от заложенности носа и так продолжалась несколько месяцев. В один прекрасный день ,я решила что так продолжаться нельзя и прекратила капать в нос вообще ,сначало было трудно,не спала всю ночь,на второй день вечером я начала дышать без навтизина ,счастью не было границы .С тех пор прошло 2 года и даже пре насмарке я стараюсь не капать навтизин и похожие капли вообще))) Это просто психологическая зависимость , любой сможет справиться с ней без всякой операции. Елена из Грузии,18 лет )))
Екатерина 11 декабря, 2013 06:41
Всем привет.У меня зависимость от капель 10 лет,не именно от нафтизина а от всех нозальных, ксилен, риностоп и тд.Ничего не помогает,все что можно было перепробывать перепровывала, пришла в больницу сказали что уже гайморит.Выписали авамис и антибиотики.Сказали отказываться постепенно от капель.Незнаю смогу ли я.
Юлия 06 мая, 2013 01:10
У меня нафтизиновая зависимость с 2004 года. Капала каждые два часа. Замучилась ужас как! Не днем, не ночью покоя нет. Не дай Бог забуду капли дома и все ТРАГЕДИЯ. Бегаю, ищу ближайшую аптеку. Но хуже всего, что стало "скакать" давление и пульс доходил до 144 ударов в минуту! Стало просто страшно! Поехала в Краснодар в краевую ЛОР клинику на консультацию. Мне очень повезло, попала к квалифицированному врачу. Он посоветовал прокапать гомеопатический спрей Эуфорбиум композитум. А потом еще попробовать (если первый не поможет) гормональный спрей АВАМИС. О чудо: я дышу!!!!!!!!! Пишу свой курс лечения подробно: Эуфорбиум капала каждые 2-3 часа, при этом резко от нафтизина не получается избавиться, я его разводила пополам с кипяченой водой и старалась терпеть (реже капать).Эуфорбиум хватило где-то на неделю. Но нафтизином капала уже 3 раза в день (для меня это прогресс!). Потом перешла на АВАМИС спрей, он капается 1 раз в сутки (по инструкции). Постепенно еще реже капала нафтизином. Сегодня 26 сутки моего лечения. Нафтизином капаю 1 раз 1-2 сутки, т.е. практически не капаю. Надеюсь избавлюсь от этой "заразы" насовсем. Может кому поможет мой курс лечения.
Марина 16 мая, 2012 05:27
Нафтизин понижает пульс, у меня муж докапался до 35 уд/мин. Не знаю как и чем заменить эти капли. Аллергия не дает ни спать, ни работать.
Владимир 27 февраля, 2012 03:39
Сидел на нафтизине лет 20. Потом прочел книгу "Опыт дурака или путь к прозрению", Норбекова. При чтении книги зависимость прошла сама собой, навсегда.
александр 07 февраля, 2012 08:14
здравствуйте.я пользовался нафтизином лет 15,вот решил сделать операцию ультразвуком после операции через сутки нос уже дышит без нафтизина через несколько дней напишу о дальнейших результатах.
Оксана 01 февраля, 2012 02:28
та же банальная история..заболела..капала нафтизином..и вот год..как практически не могу с него соскочить.та же паника при отсутствии капель..и случайная удача помогла мне избавиться от этой зависимости. забыла дома капли и попросила у подруги, у нее оказался только отривин спрей с ментолом и ивкалиптом..закапала..стала лучше..и увеличилось время закапывания, ну решила , что пока буду пользоваться этим спреем..и за две недели прекратила пользоваться каплями вообще.Не знаю случайность ли это, но в данный момент уже месяц не пользуюсь никакими каплями и никаких заложенностей и отеков не наблюдается, хотя на всякий случай спрей ношу с собой, видимо страх еще остался.попробуйте..вдруг поможет
Ирина-Одесса 12 января, 2012 06:44
Здравствуйте! Я капала 12 лет подряд. Сначала нафтизином, потом перешла на формазолин. Флакона хватало на 4 дня, а при простуде - вообще на сутки! Выйти из дома без капель было нереально, а если они заканчивались перед сном, то вообще, начиналась паника и бегом в ближайшую аптеку! Да, я пыталась лечиться и медикаментозно и с помощью процедур, но без толку!
И вот, недавно, у меня начался сильный насморк (именно насморк!) что даже капли не помогали и я обратилась к врачу в своей районной поликлинике (раньше я туда не обращалась за помощью в лечении своей зависимости) и рассказала о своей проблеме....... Сначала врач отправил меня на рентген, посмотреть если у меня гайморит и т. П. Всё оказалось в порядке и врач приступил к моему излечению: 1. Выписал мне таблетки- ксизал и спрей - авамис.
2. Ежедневная процедура - "пустой" укол в слизистую носа.
3. Лечение ультразвуком (такая процедура в поликлинике).
4.Физ. Нагрузка - врач сказал прыгать на скакалке.
И самое главное - полный отказ от капель!!!
Сегодня 3-ий день моего лечения и я понимаю, что мне стало намного лучше, а самое главное - я не капаю..... И могу жить без этого!
Да, в первые сутки было сложно, особенно спать, но я же не умерла от этого!! Более того, я рада, что меня ждет новая жизнь- без капель!!! И это прибавляет силу воли.
Начать это уже пол дела!!!
Напишу через пару дней про дальнейшее своё состояние и выздоровление!
Татьяна 16 декабря, 2011 09:49
Здравствуйте! Мне 19. Я на третьем месяце беременности, естественно в первый раз. В связи с зимними климатом,простыла. Кроме нафтизина от заложенности носа ничего не помогает. Подскажите пожалуйста,может ли нафтизин повлиять на ребенка?
Екатерина 02 июня, 2011 04:07
Здравствуйте, я капаю нафтизином уже лет 17...
Была беременной и ребёнок родился с врожденным пороком сердца и умер через 6 суток, может ли это быть от нафтизина, а то я хочу малыша, но боюсь повтора событий, а отвыкнуть уже не могу....
Подскажите что делать?
Павел 03 мая, 2011 03:11
Здравствуйте! Хочу поделиться с вами историей своего излечения. Я сидел на Нафтизине 6 лет, капать приходилось чуть ли не каждые пол часа, а если не дай бог пропущу дозу у меня тут же возникал отёк носовых пазух, а потом и ног. Давление поднималось до 200! Хождение по врачам ни к чему не привело и я решил бросить во что бы то ни стало. Три дня и три ночи меня колбасило как наркомана, ощущение как будто меня проворачивают через мясорубку. Жуткая ломка сменялась не менее жуткой эйфорией - когда резко всё проходит, нос дышит САМ(!) как новенький, боль проходит,трясти перестаёт. Настроение до того хорошее, это не возможно передать словами... Нирвана... Вскоре этот кайф опять сменяется ломкой. И с каждым днём ломки всё меньше, а кайфа всё больше. И о чудо, на шестой день я чувствую что всё... Победа! Полная и безоговорочная победа над зависимостью!!! С носом проблем ващще никаких, в организме началась глобальная перестройка в лучшую сторону. Если я раньше мог сравнить себя с унылым бревном, то теперь я как кролик с Энерджайзером в одном месте. Боритесь за себя, не позволяйте зависимости властвовать над вами и крутить вас как марионетку! Удачи!
Сергей 25 апреля, 2011 02:38
Здравствуйте, я пользуюсь нафтизином уже 3 года, капаю постоянно и днем и ночью, если забуду его где нибудь то начинается паника!!! Что мне делать?
елена 13 февраля, 2011 02:11
здравствуйте. у меня обе беременности были проблемы с носом, сидела на нафтизине конкретно.после первой беременности через год как то прошло само собой ,ну как забеременела через 9 лет зависимость снова появилась.но самое страшное что дочери 11 лет и она не может без нафтизина уже год.наверно это передалось по наследству.помогите пожалуйста.ладно я, а ей ведь еще жить долгую жизнь и что получается мучаться?подскажите как избавиться от этой зависимости?
Кристина 19 января, 2011 11:40
У меня, наверное, в школе была такая зависимость. Я капала галазолином нос каждый день. Точно помню, что у меня на трюмо стоял флакончик, и я капала перед тем, как в школу идти. Но потом весь день у меня насморка не было. Не помню, правда, капала ли я еще перед сном. Но никакие последствия этого использования видимо не случились. Потому что у меня с носом все в порядке. Хотя я только недавно обнаружила в инструкции, что такие капли дольше четырех дней подряд использовать нельзя.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37