закрыть рекламу
18+

Анализ на мочевую кислоту

101
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мочевую кислоту принято считать конечным продуктом процесса обмена пуриновых оснований. В плазме крови данная кислота также имеется, но только в форме натриевой соли. Следует отметить, что как сама кислота, так и ее соли практически не растворяются в воде. Именно поэтому им свойственен процесс кристаллизации в том случае, когда их количество значительно превышает допустимые нормы. Данной кислоте свойственно еще и агрегироваться, в результате чего у человека возникают такие патологии как нефропатия, подагра, а также нефролитиаз. Вывод кислоты из организма осуществляется как почками, так и желудочно-кишечным трактом. Уровень мочевой кислоты в крови определяется равновесием процессов выработки кислоты и ее выведения из организма.

В случае если человек питается правильно, тогда чаще всего у него данные процессы протекают равномерно. Даже если человек полностью здоров, но при этом он ежедневно употребляет в пищу продукты питания, обогащенные пуринами, тогда уровень данной кислоты в его крови будет немного завышен. Зато если такие люди вовремя перейдут к правильному питанию, им за достаточно короткий промежуток времени удастся снизить количество кислоты до нормального уровня. Так, к примеру, в такие моменты рекомендуется употреблять как можно больше сыра, молока, а также яиц.

Давайте же вернемся к главному, а именно к анализу на мочевую кислоту.
Каковы же показания к назначению такого анализа?
Данного рода анализ берут у всех тех людей, у которых имеется в наличии мочекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, подагра, а также лимфопролиферативные заболевания. Необходим он и в тех случаях, когда нужно оценить работу почек при наличии того или иного недуга данного органа.

Каким образом осуществляется подготовка к данному исследованию?
Кровь в таких случаях берут на голодный желудок. Очень важно, чтобы перед сдачей анализа больной не ел хотя бы шесть – восемь часов. На протяжении нескольких дней до анализа крови следует придерживаться специальной диеты, исключающей прием пуриновой пищи. Немаловажно все это время не употреблять и спиртных напитков.

Для исследования берется сыворотка крови. Результаты анализа больной может узнать уже через день после его сдачи. В принципе, посредством такого анализа удается выявить не только повышение, но еще и понижение уровня мочевой кислоты. Оба данных явления четко указывают на наличие тех или иных патологических состояний. Так, к примеру, снижение уровня данной кислоты является сигналом развития злокачественного новообразования, синдрома Фанкони, гепатоцеребральной дистрофии либо ксантинурии. А вот повышение уровня данной кислоты можно считать признаком как подагры, так и тяжелой инфекционной патологии, синдрома Леша-Нихана, почечной недостаточности, алкоголизма, обширного распада тканей, лактоацидоза и так далее.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 15 января, 2011 10:46
Мне доводилось сдавать анализ на мочевую кислоту, причем я сдавал его буквально две недели тому назад. Да, действительно, три дня перед анализом я ел специальные продукты питания. Дело в том, что мне необходим был этот анализ, чтобы исключить подозрения на мочекаменную болезнь. Слава Богу, что результат анализа был отрицательным. Оказывается, что у меня были боли в почках из-за того, что я носил тяжести, но об этом я узнал гораздо позже, так как первый врач не смог выявить истинной причины моих болевых ощущений.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37