закрыть рекламу
18+

Мочевая кислота – что это такое?

91
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Одними из веществ, без которых ни один человеческий организм нормально не сможет функционировать, являются пуриновые основания. Под пуриновыми основаниями подразумевают сложные органические соединения, являющиеся составными компонентами не только дезоксирибонуклеиновой, но еще и рибонуклеиновой кислоты. А вот именно эти кислоты в свою очередь являются составляющими компонентами РНК и ДНК. На данные кислоты возложены многочисленные функции. К числу самых важных из них можно причислить как передачу генетического кода, так и синтез белка.

Пуриновым основаниям свойственно регулярно не только синтезироваться, но еще и распадаться. В общем, оба данных процесса являются нормальными. Метаболизм пуринов происходит в печени. В результате метаболизма организм получает мочевую кислоту. Такое название данной кислоте было дано только потому, что впервые ее удалось выявить именно в моче. Вывод мочевой кислоты осуществляется почками. Стоит отметить, что данной кислоте свойственно проникать и задерживаться не только в печени, но и в сердце, суставах, головном мозге, а также многих других органах. Если говорить о плазме крови, то в ней данная кислота имеется в форме натриевых уратов, то есть солей натрия. Немаловажно отметить, что оба данных компонента тесно взаимосвязаны между собой. Как только в крови увеличивается уровень натрия, тут же можно наблюдать скачок и мочевой кислоты.

Нормальным количеством данной кислоты в крови человека принято считать 0,35 ммоль на литр у представительниц слабого пола и 0,40 ммоль на литр у представителей сильного пола. В случае если данные показатели намного завышены, тогда увеличивается риск накопления кристаллизовавшихся уратов в тех или иных тканях организма. Объясняется данный факт тем, что при увеличении уровня данной кислоты происходит формирование твердого осадка. Именно ему свойственно откладываться в различных участках организма.

Спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты могут весьма разнообразные факторы. Данное явление может возникнуть как в результате диеты, основанной на чрезмерном количестве пуринов, так и на фоне той или иной патологии либо токсикоза беременных. Нередко соли мочевой кислоты накапливаются в организме и тех людей, которые очень часто употребляют спиртные напитки. Кристаллы данных кислот могут скапливаться в различных местах, однако особенно часто они поражают именно суставы. В результате, о себе дают знать такие патологии как подагра, артрит и многие другие.

В случае если количество уратов в крови особенно велико, тогда вполне возможно возникновение и другого заболевания, а именно мочекаменной болезни. В данном случае твердый осадок отмечается в области мочевого пузыря либо почек. Такое состояние может спровоцировать нарушение процесса мочеиспускания либо развитие тех или иных инфекционно-воспалительных осложнений. В борьбе с чрезмерным количеством уратов в крови никак не обойтись без помощи специальной диеты, а также некоторых лекарственных препаратов, которым свойственно значительно увеличивать выведение мочевой кислоты.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Фатима 14 июня, 2013 09:14
Полезная заметка. Н-да, в человеке все должно быть прекрасно - и тело и душа... и мочевая кислота в норме, без нее тоже, оказывается, нельзя: Мочевая кислота выводит избыток азота из организма человека.
Владимир 14 апреля, 2013 07:26
Спасибо! Четко, грамотно и доходчиво. Хотелось бы только одного. Чтобы и урологи об этом не только знали, но и доводили информацию до пациентов. Зная данную информацию, после первых камней не заработал бы второй булыжник. А первый раз про мочевую кислоту и не слышал. Противно вспоминать, как врач в "Мониках", наблюдая за моими мучениями выжидал, чтобы получить побольше.
Марина 17 декабря, 2011 02:29
Коментарий в доступной и понятной форме. Спасибо. Непонятно, почему в поликлинике и терапевт и уролог говорят: "Ну, это с возрастом бывает". С кем бывает? Почему бывает? Как это происходит? Почему один раз нормально не объяснить? Поэтому люди занимаются самолечением и спрашивают друг у друга кому и что помогло.
Борис 15 января, 2011 10:43
Никогда не думал, что человеческий организм настолько сложно устроен. Оказывается, в нашем организме все тесно взаимосвязано. Как только что-то нарушается, сбой отмечается сразу же и в других органах. В принципе, чтобы познать самого себя человеку нужно прочесть немало книг и научных исследований. Это и не удивительно. Если честно, то меня особо не интересуют все эти тонкости, несмотря на это данную информацию я прочитал с особым удовольствием. Теперь я хоть что-то буду знать о мочевой кислоте.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37