
У детей, чей возраст варьирует в пределах до четырнадцати лет, нормальным количеством мочевой кислоты принято считать 120 – 320 мкмоль/л. У взрослых данная цифра может достигать 150 – 350 мкмоль/л. У взрослых мужчин ее уровень может быть еще выше.
Каковы причины повышения мочевой кислоты?
Сразу же отметим, что повышение количества мочевой кислоты именуется в медицине гиперурикемией. Именно гиперурикемию принято считать одним из самых частых признаков как первичной, так и вторичной подагры. Чтобы выявить наличие подагры, больного направляют в самую первую очередь на сдачу анализа мочевой кислоты. Данный факт объясняется тем, что при первичной подагре больной может совсем не жаловаться на сбои в работе его организма либо на какие-то имеющиеся симптомы. В данном случае обо всем говорит только уровень мочевой кислоты. А вот вторичная подагра может быть следствием не только злокачественных новообразований, но и голодания, нарушений функционирования почек, разрушения тканей. Самой частой причиной развития первичной подагры до сих пор остается чрезмерное выделение либо замедленный вывод мочевой кислоты. Присущие данной кислоте кристаллы могут скапливаться не только в почках, но и в суставах, а также в подкожной клетчатке. В итоге о себе дает знать хронический артрит либо подагра.
Гиперурикемия в результате вторичной подагры отмечается при следующих патологиях, а именно:
- анемия, которая возникает из-за нехватки витамина В12;
- хроническая экзема;
- лимфома, лейкоз;
- патологии почек;
- псориаз;
- различные острые инфекции типа скарлатины, воспаления легких, туберкулеза;
- токсикоз во время беременности;
- сахарный диабет;
- крапивница;
- заболевания желчных путей и печени;
- острое алкогольное отравление;
- ацидоз.
Вполне возможно повышение количества данной кислоты и вследствие чрезмерных физических нагрузок, употребления большого количества спиртных напитков, продолжительного голодания. Ее уровень может повыситься и у тех людей, которые изо дня в день употребляют продуты питания, в состав которых входит большое количество углеводов и жиров.
Что касается понижения уровня мочевой кислоты, то данное явление современные специалисты именуют гипоурикемией. Данное состояние отмечается при таких патологиях как:
- соблюдение диеты, в составе которой практически нет нуклеиновых кислот;
- синдром Фанкони;
- болезнь Вильсона-Коновалова.
Чтобы нормализовать количество данной кислоты необходимо воспользоваться помощью некоторых специальных лекарственных средств под названием диуретики. Вполне возможно назначение и других фармацевтических препаратов.
Проводя лечение гипоурикемии либо гиперурикемии, следует придерживаться всех правил здорового образа жизни.
Отзывы
зарекомендовал себя, как проверенный временем препарат для снижения мочевой кислоты при подагре.