закрыть рекламу
18+

Мочевая кислота. Гиперурикемия. Гипоурикемия

130
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Посредством мочевой кислоты происходит вывод чрезмерного количества азота из организма человека. Именно она входит и в состав плазмы крови под видом солей натрия. Процесс ее синтеза осуществляется в печени. Выводится мочевая кислота из человеческого организма посредством почек. Как только нормальная работоспособность почек нарушается, тут же отмечается нарушение обмена и мочевой кислоты. В итоге, в крови больного скапливается большое количество солей натрия, что в свою очередь становится причиной развития многочисленных заболеваний тех или иных систем либо органов человеческого организма.

У детей, чей возраст варьирует в пределах до четырнадцати лет, нормальным количеством мочевой кислоты принято считать 120 – 320 мкмоль/л. У взрослых данная цифра может достигать 150 – 350 мкмоль/л. У взрослых мужчин ее уровень может быть еще выше.

Каковы причины повышения мочевой кислоты?
Сразу же отметим, что повышение количества мочевой кислоты именуется в медицине гиперурикемией. Именно гиперурикемию принято считать одним из самых частых признаков как первичной, так и вторичной подагры. Чтобы выявить наличие подагры, больного направляют в самую первую очередь на сдачу анализа мочевой кислоты. Данный факт объясняется тем, что при первичной подагре больной может совсем не жаловаться на сбои в работе его организма либо на какие-то имеющиеся симптомы. В данном случае обо всем говорит только уровень мочевой кислоты. А вот вторичная подагра может быть следствием не только злокачественных новообразований, но и голодания, нарушений функционирования почек, разрушения тканей. Самой частой причиной развития первичной подагры до сих пор остается чрезмерное выделение либо замедленный вывод мочевой кислоты. Присущие данной кислоте кристаллы могут скапливаться не только в почках, но и в суставах, а также в подкожной клетчатке. В итоге о себе дает знать хронический артрит либо подагра.

Гиперурикемия в результате вторичной подагры отмечается при следующих патологиях, а именно:

Вполне возможно повышение количества данной кислоты и вследствие чрезмерных физических нагрузок, употребления большого количества спиртных напитков, продолжительного голодания. Ее уровень может повыситься и у тех людей, которые изо дня в день употребляют продуты питания, в состав которых входит большое количество углеводов и жиров.

Что касается понижения уровня мочевой кислоты, то данное явление современные специалисты именуют гипоурикемией. Данное состояние отмечается при таких патологиях как:
  • соблюдение диеты, в составе которой практически нет нуклеиновых кислот;
  • синдром Фанкони;
  • болезнь Вильсона-Коновалова.

Чтобы нормализовать количество данной кислоты необходимо воспользоваться помощью некоторых специальных лекарственных средств под названием диуретики. Вполне возможно назначение и других фармацевтических препаратов.
Проводя лечение гипоурикемии либо гиперурикемии, следует придерживаться всех правил здорового образа жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сергей 15 января, 2011 10:41
Мне ни разу не доводилось сталкиваться с понятиями, которые были представлены в данной статье. Я даже представить себе не мог, что в медицине существуют такие термины. Я уверен, что вся представленная в данной статье информация была поведана читателям не просто так. Я лично для себя уяснил только одно – питаться следует правильно, а также не нужно употреблять большое количество спиртных напитков. В общем, каждый человек должен беречь свое здоровье.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37