закрыть рекламу
18+

Определение мочевины

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Определение уровня мочевины применяется для обнаружения заболевания, а также для внесения корректив в тактику терапии.
Определение этого показателя осуществляется в лабораторных условиях. Существует большое количество методик, но все они разделяются на три категории:
  • прямые фотометрические
  • газометрические
  • ферментативные (уреазные).

В каждой из этих категорий присутствует ряд способов, которые сходны по методике, но при этом используются различные химические вещества, тактика исследования. У каждого из способов есть как положительные моменты, так и отрицательные. Кроме того, для каждой из методик есть особенности в сборе материала для исследования.
На сегодняшний день почти во всех лабораториях применяются уже готовые группы реактивов, производимые в заводских условиях. При этом к наборам реактивов прилагается точная инструкция по сбору материала для исследования, а также по тактике исследования, перечисляются явления, влияющие на ход исследования и возможности в вариабельности результатов. Иногда в ходе одного исследования приходится использовать сразу несколько методик и несколько групп реактивов. В таких случаях лаборанту нужно внимательно изучить инструкцию по переходу с одного метода на другой, чтобы не допустить огрехов на трех стадиях лабораторных исследований.

Какие биологические среды применяются для обнаружения уровня мочевины?
Для осуществления этого анализа применяется кровь (плазма или сыворотка), а также моча, собранная за сутки. При этом одним из определяющих результат факторов является точность исполнения методики сбора материала, а также его хранения.
Кровь для анализа сдают после ночного сна, до еды. В ходе изъятия крови запрещено применять аммиачные и фторидные реагенты и цитрат натрия (при некоторых методиках). Если держать пробу крови при температуре четыре градуса неделю, то уровень мочевины в ней не изменится. При замораживании проб до минус двадцати градусов уровень показателя не изменяется на протяжении полугода.
Мочу для анализа собирают на протяжении двадцати четырех часов. При сборе ее, нужно выполнять требования, обычные для сбора суточной пробы мочи. До сдачи в лабораторию и до самого анализа моча должна содержаться при температуре от плюс четырех до плюс восьми градусов.

Не следует применять для исследований мочу с мутью. В таких случаях нужно предварительно прогнать ее через центрифугу. Если же муть моче придают микробные включения или разложение протеинов (неграмотное хранение), исследование таких образцов бессмысленно и его не проводят.
Нужно знать, что уровень мочевины в моче достаточно велик, в связи с чем перед анализом пробу следует размешивать с водой в двадцать - пятьдесят раз. По окончанию опыта нужно применить коэффициент разбавления.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 15 января, 2011 10:37
Слышала, что есть мочевина в виде жидкости для уколов. Интересно, зачем она нужна и как ее используют? При каких болезнях? Странное дело, вроде бы это же продукт, содержащийся в моче. Значит, он организму уже не нужен. Раз выводится. А оказывается, что он очень полезен и даже необходим. Почему же тогда эту мочевину выводят с почками? Можно ли сделать себе передозировку мочевины? И как она проявляется. Вот есть люди, которые пьют мочу. У них может быть передозировка.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37