
- у малышей до четырнадцати лет – от 1,8 до 6,4 ммоль\литр
- у пациентов зрелого возраста от 2,5 до 6,4 ммоль\литр
- у пожилых пациентов, после шестидесяти лет от 2,9 до 7,5 ммоль\литр.
Повышенное содержание этого вещества в организме указывает на некроз протеинов тканей, рассасывание экссудатов, наличие диабета, лихорадочное состояние, увеличенное количество протеиновой еды, хроническую интоксикацию фосфором, злокачественную анемию.
Пониженное содержание мочевины в организме указывает на недуги почек, болезни печени или недуги сердечно-сосудистой системы, ацидоз, уремию.
Как нормализовать уровень этого показателя в организме?
Как увеличение, так и понижение этого показателя говорит о наличии недугов сразу нескольких органов. В связи с чем, при обнаружении изменений биохимического состава крови следует обязательно пройти более детальное обследование и выявить причину нефизиологичного уровня мочевины в крови. Терапия первопричины, вызвавшей изменение уровня данного вещества в моче и крови, обычно приводит к уравновешиванию показателя в организме.
При нарушении работы почек нередко увеличенное количество мочевины сочетается с увеличенным количеством креатинина.
Креатинин – это также один из продуктов распада азота в организме. Этот показатель указывает на состояние почек и применяется в ходе пробы Реберга для определения работы почек. Нормальные показатели креатинина варьируют в зависимости от пола пациента. Так, у мужчин норма составляет 1 - 2 грамма в сутки, а у женщин от 0,5 до 1,6 грамма в сутки.
Увеличение креатинина в моче может указывать кроме всего прочего на травматизацию мускулатуры, воспаление легких, тяжелую физическую нагрузку. Также увеличено количество креатинина и у людей, предпочитающих в пище белки животного происхождения.
Уменьшение креатинина характерно для людей пожилого возраста, а также для больных лейкемией, миоглобинурией, миозитом, мышечной дистрофией.
Отзывы