
На протяжении всего первого года жизни младенца происходит созревание пищеварительной системы младенца. Однако такие органы как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь за этот промежуток времени полностью сформироваться не успевают. Чтобы предупредить развитие нарушений со стороны данных органов, родителям необходимо в самую первую очередь следить за питанием грудного ребенка.
Как мама сможет понять, что у ребенка нарушилась работа поджелудочной железы, печени либо желчного пузыря?
Прежде всего, малыш в таких случаях начинает плакать. Плачет он, конечно же, из-за болевых ощущений. Помимо этого дети при таких состояниях чаще всего отказываются от еды, а также становятся очень возбужденными. Боль при таких нарушениях отмечается преимущественно в области пупка.
Современные же специалисты выделяют сразу же несколько видов болевых ощущений. Так, к примеру, грудного ребенка может беспокоить печеночная колика, которая дает о себе знать очень резко. Боль при печеночной колике достаточно сильная и распространяется она в область живота, плечо, а также правую лопатку. Если надавить на данные области, болевые ощущения только усиливаются. Такая колика может развиться в результате переедания грудничка. Панкреатические болевые ощущения могут сопровождаться как ноющими болевыми ощущениями, так и острыми коликами. Боль в области правого подреберья чаще всего является весьма интенсивной и вызывает у малыша рвоту.
При сбоях пищеварения грудной ребенок может также отказываться от еды либо наоборот очень много кушать. К числу других признаков данного состояния можно причислить также чрезмерное выделение слюны, побледнение кожного покрова, вздутие живота, запор, учащение стула, раздражительность и общую слабость. Если говорить непосредственно о стуле, то ребенок при сбоях пищеварения ходит в туалет более трех – четырех раз в сутки.
В борьбе с данным состоянием в самую первую очередь специалисты рекомендуют изменить схему питания грудничка. В данный период лучше всего отказаться от любого прикорма и кормить кроху только материнским молоком, так как именно оно поможет за достаточно короткий промежуток времени восстановить любые нарушения, а также снизить до минимума проявление аллергических реакций. Немаловажно в данном случае следовать и четкому графику кормлений. Не стоит прикладывать малыша к груди каждый раз, когда он заплачет. Придерживайтесь графика, если хотите чтобы органы пищеварительного тракта Вашего ребенка работали нормально.
Отзывы