закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Физиологический насморк у грудного ребенка и как с ним бороться

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В случае если возраст малыша не более двух с половиной месяцев, тогда хлюпающий нос не всегда можно считать признаком наличия какого-либо респираторного заболевания. Дело в том, что у некоторых грудничком слизистая оболочка носа начинает выполнять все возложенные на нее функции далеко не сразу. Она начинает работать особенно усиленно, как правило, только через десять недель. Получается, что организм грудного ребенка проводит своего рода тест. Поначалу он исследует и знакомится с состоянием «сухо» в носу, после чего проверяет состояние «мокро» в носу. В медицине такое явление именуют физиологическим насморком. Отметим сразу же, что при таком типе насморка у ребенка не отмечается больше никаких симптомов заболевания. Особого лечения такое состояние не требует, при всем при этом чрезмерное количество влаги в носовой полости, вне всякого сомнения, не дает возможности малышу нормально дышать. С этим, конечно же, нужно что-то делать.

Каким образом родители могут помочь своему любимому чаду?
В данном случае в самую первую очередь нельзя допускать пересыхания слизистой оболочки носа. Именно поэтому постарайтесь сделать так, чтобы воздух в комнате, в которой находится грудной ребенок, постоянно был прохладным и влажным. Для этого можно воспользоваться увлажнителем воздуха. Если же этого приспособления в доме нет, тогда возьмите обычное полотенце, смочите его в воде и поставьте на батарею. Аквариум также поможет увлажнить воздух в комнате. В такие моменты не стоит забывать и о целебной силе материнского молока. Именно в грудном молоке отмечается скопление защитных компонентов, которые могут помочь малышу намного быстрее справиться с возникшей проблемой. Капайте младенцу в носик по одной – две капли грудного молока два – три раза в день.

Если же насморк возник на фоне ОРВИ либо обычной простуды, тогда потребуется помощь и некоторых других мероприятий. В таких ситуациях весьма эффективное терапевтическое воздействие оказывают лечебные ванны. Для начала готовим специальный настой – берем календулу, тысячелистник, шалфей, а также березовый лист и все это тщательно перемешиваем. Двадцать пять грамм полученной смеси трав помещаем в термос и заливаем кипяченой водой тридцати семи градусов. Как только травы настояться, их нужно будет процедить и добавить в детскую ванночку с водой. Такую ванну малышу нужно принимать не менее четверти часа в течение пяти дней.

Физраствор принято считать одним из самых распространенных, а также безвредных средств для борьбы с насморком у грудных детей. Передозировки данным медикаментом произойти не может, так что его можно капать в нос через каждые шестьдесят минут. Кстати, изготовить такой настой каждая мамочка сможет и самостоятельно в случае, если насморк возник ночью и в аптеку сходить действительно некому. Для его приготовления понадобится вскипятить один литр воды и разбавить в нем одну чайную ложку соли. Физраствор можно считать готовым.

Вместо физраствора можно взять также настой таких трав как тысячелистник и календула. Рецепт изготовления такого настоя следующий: берем одну чайную ложку смеси данных трав, заливаем их одним стаканом кипяченой воды и оставляем ан двадцать минут на водяной бане. После этого даем настою остыть, процеживаем его и капаем в каждую ноздрю малыша по половине пипетки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 14 января, 2011 08:55
У нашей дочки действительно был физиологический насморк. Боролись мы с ним посредством ванны. Ежедневно я набирала ванну теплой воды в ванной комнате и время от времени заносила туда ребенка на десять – пятнадцать минут. Пары разжижали сопелки, поэтому извлечь их из носа после такой процедуры было намного легче. В обязательном порядке мы очищали малышке нос перед отходом ко сну, так как спать с заложенным носом младенцам особенно сложно, а сон в данный период играет очень важную роль.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37