закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Когда и как начать прикорм грудного ребенка?

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Время введения грудному ребенку прикорма напрямую зависит не только от возраста малыша, но и от его физического развития. Определить это время сможет как педиатр, так и Ваши личные наблюдения. Так, к примеру, если общий вес ребенка составляет около шести килограмм, он уверенно держит головку и поворачивает ее, а также сидит с Вашей поддержкой, значит, введение прикорма можно начинать.

На самом деле начало введения прикорма принято считать достаточно ответственным и важным моментом, так как данный процесс требует от мамочки особого внимания по отношению к ребенку. В самую первую очередь стоит отметить, что самый первый прикорм возможен не раньше четырех месяцев, но при этом не позднее полугода. Раньше четырех месяцев вводить грудному ребенку прикорм не рекомендуется и все потому, что в данный период кишечник ребенка развит не до конца. В результате о себе могут дать знать различного рода аллергические реакции, а также расстройства пищеварения. Помимо этого введение прикорма станет причиной снижения количества употребляемого грудного молока. А ведь именно с грудным молоком в организм младенца поступают не только защитные компоненты, но и пищевые вещества, а также энергия и витамины.

Что касается введения прикорма позже полугода, то его также стоит избегать. Все дело в том, что уже после шестого месяца организм ребенка нуждается в наибольшем количестве энергии и питательных компонентов, которых в грудном молоке намного меньше. Железо в данном возрасте организм малыша может получить только из каш, предназначенных для детского питания. В этом возрасте очень важно также разрабатывать жевательный рефлекс, что при процессе сосания является невозможным. Помимо этого дети старше полугода нуждаются в психическом и эмоциональном развитии, которое можно получить за счет новых вкусовых качеств, а также новых структур пищи.

Сразу же отметим, что любой прикорм не в состоянии заменить малышу грудное молоко. Введение прикорма первоначально предусматривает использование однокомпонентных продуктов питания. Это могут быть фруктовые либо овощные пюре, в состав которых входит только один овощ либо фрукт. Грудничкам в этом возрасте можно давать и каши, самое главное не добавлять в них молоко и сахар. Каши тоже должны состоять из одного вида зерновой культуры. Однокомпонентные продукты питания дадут возможность увидеть, каким образом реагирует организм грудного ребенка на те или иные элементы. Очень важно обратить внимание всех мамочек еще и на то, что прикорм следует вводить постепенно, начиная с половины чайной ложечки.

Первоначально лучше всего остановить свой выбор на безглютеновых кашах, а именно на рисовой и гречневой каше. Дело в том, что именно эти зерновые культуры не вызывают аллергии. Если же у ребенка отмечается дефицит железа в организме, тогда в качестве первого прикорма ему лучше всего дать кашу, обогащенную железом. Что касается овощных пюре, то в самую первую очередь стоит испробовать кабачок либо цветную капусту. Данным овощам также не свойственно вызывать развитие аллергических реакций. Выбирая из фруктов, стоит остановить свой выбор на грушах и яблоках.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 14 января, 2011 08:51
Если честно, то я первый раз дала ребенку в качестве прикорма не кашу, а сок. Сделала я его из зеленых яблок и разбавила кипяченой водой. Ребенок выпил его с большим удовольствием. На тот момент мне даже в голову не пришло, что сразу же большими порциями давать сок нельзя. Слава Богу, что ребенка не обсыпало, хотя я очень сильно переживала по этому поводу, так как выпил он целых пятьдесят грамм сока. В общем, все закончилось благополучно, однако с другими продуктами я больше так не экспериментировала.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37