закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вздутие живота и запор у младенца – как помочь крохе?

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В случае если младенец постоянно плачет, при этом, подтягивая свои маленькие ножки к груди, значит, всему виной чрезмерное вздутие живота. На самом деле колики в области живота беспокоят практически всех малышей. Собираются «газики» только потому, что желудочно-кишечный тракт крохи не успел созреть до конца.

Как же помочь младенцу в таких случаях?
В самую первую очередь родителям стоит попробовать воспользоваться помощью специального упражнения под названием велосипед. Уложите малютку на спину, после чего по очередь сгибайте и разгибайте обе его ноги. Чаще всего данное упражнение является эффективным.

Помимо этого можно также сделать малышу и массаж в течение пяти либо десяти минут. Массаж следует проводить крайне осторожно круговыми движениями по часовой стрелке. Массируем, конечно же, животик. Такой массаж способствует стимулированию гастроэнтеральной системы крохи. Порой мама просто берет младенца на руки, крепко прижимает его к груди и гуляет с ним по квартире.

Немаловажное значение в данном случае имеет и грудное вскармливание. Дело в том, что вздутие живота особенно часто отмечается у тех малышей, которые находятся не на грудном, а на искусственном вскармливании. Объясняется это тем, что во время сосания соски ребенок заглатывает намного больше воздуха, нежели во время сосания груди. При всем при этом кормящим грудью матерям не стоит забывать и о том, что питание в период лактации должно быть правильным. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты питания, которым свойственно вызывать метеоризм. Это касается как брокколи, так и молока, шоколада, а также других продуктов.

Довольно часто младенцев мучает и запор. О том, что малыша беспокоит запор, Вы сможете узнать, если он будет плакать в момент, когда попытается совершить акт дефекации. Данное состояние не самое приятное, так как твердый стул может серьезно повредить задний проход. В результате, возникают незначительные кровотечения, маленькие трещины. Чаще всего запор у младенцев является следствием изменения их рациона питания. Так, к примеру, запор очень часто отмечается у детей, которых переводят с грудного вскармливания на искусственные детские смеси. Нередко данное состояние возникает и на фоне введения прикорма. Бывают и такие случаи, о них тоже нужно помнить, когда запор является следствием какой-либо серьезной патологии типа пищевой аллергии либо недуга щитовидной железы.

Помочь ребенку при запоре можно также при помощи упражнения «велосипед», пятиминутного массажа, соблюдения мамой специальной диеты. Питание в данном случае должно основываться на употреблении большого количества фруктов и овощей. И еще, каждая мамочка при использовании той или иной детской смеси должна четко руководствоваться инструкцией по ее приготовлению. Экспериментировать не стоит, особенно если речь идет о младенце.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Илона 27 июля, 2011 09:54
Массаж не всегда помогает, к сожалению. У меня было много случаев, когда спасал только йогулакт, по крайней мере с 3х месяцев стабильно стала его давать при проблемах с желудочком, и теперь они возникают все реже и реже. Массаж, конечно, тоже нередко делаю, но вместе оно как-то надежнее что ли. По крайней мере я заметила, что и правда запоры реже стали возникать, да и поносик нечастый у нас гость.
Насибова Ума. 13 января, 2011 07:32
В начале не особо мучался мой малыш , вот к 3м месяцам начал уже 4й день как маленький мой страдает и ничего ему не помогает, не " велосипед" ни лекарства незнаю что делать , плачет как резаный.
Наталья 13 января, 2011 10:53
Вздутие живота отмечалось у моего ребенка ни раз. Если честно, то порой мы с мужем целыми ночами мучались, так как никак не могли спровоцировать отхождение газов у малютки. Упражнение «велосипед» на тот момент было нам не известно, зато мы постоянно делали нашей девочке массаж живота. Иногда он помогал, иногда – нет. Что касается питания, то я все шестнадцать месяцев, пока кормила грудью, следовала довольно строгой диете, так что истинная причина развития колик мне до сих пор не известна.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37