
Как правило, первые молочные зубы у новорожденных начинают прорезываться в возрасте от четырех до семи месяцев. В большинстве случаев сначала появляются резцы, затем премоляры, клыки и моляры. Наибольшее количество малышей в данный промежуток времени становятся весьма капризными и беспокойными. Нередко прорезывание зубов в данном возрасте сопровождается также чрезмерным слюнотечением, повышением температуры тела, воспалением десен, поносом, а также влажным кашлем.
Чтобы облегчить общее самочувствие младенцев в данный период, специалисты советуют родителям приобретать и давать малышу специальные резиновые игрушки либо кольца, предназначенные для разработки десен. Если прорезывание зубов сопровождается еще и очень сильными болевыми ощущениями в области десен, тогда можно воспользоваться помощью специальных гелей, наделенных обезболивающим эффектом. Отметим сразу же, что зубы, а точнее их зачатки начинают развиваться еще в перинатальном периоде.
Немаловажно обратить внимание и на тот факт, что очередность, а также сроки прорезывания зубов у детей могут варьировать. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Так, к примеру, ребенок может появиться на свет, уже имея в наличии один зуб. У других же зубы начинают прорезываться только в пятнадцать – шестнадцать месяцев.
Какие симптомы могут наблюдаться у младенца при прорезывании зубов?
На самом деле данное состояние может сопровождаться весьма разнообразными симптомами. Порой малыши совершенно безболезненно переносят данное явление, так что родители замечают уже прорезанный зуб, при этом, не мучаясь с ребенком. У других же на лицо целый арсенал далеко не самых приятных симптомов. Так, к примеру, к числу первых симптомов прорезывания зубов можно причислить как болезненные ощущения в области десен, так и выделение большого количества слюны, а также припухлость десен. Все эти признаки могут дать о себе знать еще за один – два месяца до того, как у ребенка появится зуб. Так как боль мучает малыша, чаще всего он отказывается кушать, беспокойно спит, капризничает, а также постоянно что-то грызет. Понос, кашель, повышение температуры тела, насморк – все эти признаки также могут указывать на начало процесса прорезывания зубов.
Что касается температуры в данный период, то она обусловлена выделением чрезмерного количества биологически активных компонентов в зоне роста зуба. Чаще всего температура в таких случаях не поднимается выше тридцати девяти градусов и не сохраняется дольше двух дней. Если и через два дня температура продолжает повышаться, тогда ребенка следует отвести на консультацию педиатра.
Говоря о поносе при прорезывании зубов, стоит отметить, что он является следствием как чрезмерного выделения слюны, так и ускоренной перистальтики кишечника. Понос в таких случаях является водянистым и нечастым. Сохраняется он в течение одного – трех дней.
А вот насморк при прорезывании зубов у младенцев является следствием чрезмерного выделения слизи железами носовой полости. Насморк в таких случаях может возникнуть из-за чрезмерного скопления в области горла слюны.
Отзывы