закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

От чего умнеет младенец?

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Довольно часто родители задают один и тот же вопрос – а можно ли каким-либо образом узнать, насколько сообразительным и умным вырастет малыш?
Ответим сразу же – можно. Чтобы выявить данный факт, следует с особым вниманием отследить развитие младенца в грудничковом возрасте. Помимо этого будущая сообразительность и интеллектуальные способности ребенка зависят во многом и от родителей, а точнее от того, насколько усердно они будут развивать свое любимое чадо.

Давайте же разберемся во всем по порядку. Начнем с рук.
Что же умеют ручки Вашего крохи?
Каждому человеку присущ дар, который был подарен ему матушкой-природой. Этим даром принято считать набор безусловных рефлексов, которые даны малышу еще с рождения. Одним из самых главных рефлексов для младенца является хватательный рефлекс. Именно он помогает малютке удерживать погремушку, хватать маму за волосы либо папу за палец. Все эти движения вызывают в организме малыша достаточно мощные положительные импульсы. Сразу же обратим внимание родителей на тот факт, что даже такие движения способствуют развитию не только умственных способностей новорожденного, но еще и его интеллекта.

Именно поэтому в случае если у малыша отмечается ослабление хватательного рефлекса, очень важно, чтобы родители своевременно начали его тренировать. Сделать это несложно: необходимо просто самостоятельно вложить свои пальцы в руки младенца, подержать их там пять секунд, после чего вынуть. Данное упражнение следует повторять семь – восемь раз в течение минуты на протяжении всего дня.

В возрасте четырех месяцев малыш начнет выполнять уже некоторые осмысленные действия. Чтобы познать окружающие предметы, малыш начнет использовать свои руки самостоятельно. Следует отметить, что органом познания в данном случае является раскрытая ладонь. Взяв в руки интересующий малыша предмет, он начнет его внимательно разглядывать, совать в рот, вертеть, стучать им. Все эти действия крохе необходимы, так как только так он сможет развить в себе первые навыки сосредоточенности и внимания. Во время таких исследований ребенка лучше всего не отвлекать.

Немаловажно в данном случае уделить внимание и взгляду ребенка. Если Вы видите, что уже с самого раннего возраста малыш с особым вниманием и сосредоточенностью на Вас смотрит, значит, в будущем он будет достаточно сообразительным и умным. В случае полного безразличия малыша к близким людям, следует записаться на консультацию невропатолога.

Обратите внимание и на то, как радуется Ваш малыш. Дело в том, что эмоции младенца напрямую взаимосвязаны с его умственным развитием, так как именно эмоциональное развитие принято считать толчком к познавательной активности. Ребенок обязательно должен встречать маму сияющей улыбкой уже в конце первого месяца жизни.

И еще, речь – это один из главных показателей умственного развития новорожденного. Понятно, что сразу же ребенок говорить не будет, однако уже в полтора месяца хоть какие-то звуки он издавать должен. Чаще всего эти звуки напоминают воркование голубей. Примерно в десять месяцев малыш уже должен понимать и реагировать на такие просьбы как «дай, возьми, нет, да, можно, нельзя» и так далее. Если малыш реагирует, при этом, произнося даже некоторые слоги, тогда Вы можете быть спокойны за его умственное развитие, так как оно идет нормально.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Екатерина 13 января, 2011 10:47
Я знала обо всех этих тонкостях, на которые действительно нужно обращать внимание. Прочла я о них в одной из книжек, которые выпускаются специально для будущих мамочек. Если честно, то информация действительно полезная, так как, только зная о ней, я смогла проследить за развитием своего малыша. Примерно в три месяца я начала замечать, что мой ребенок не разжимает ладошки. Я знала, что этого не должно быть и начала его тренировать их разжимать. Все получилось.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37