
Если говорить о седативном свойстве, то оно является незначительным только потому, что компонентам данных препаратов не свойственно быстро проходить через гематоэнцефалический барьер и все потому, что им присущи некоторые особенности в их структуре. Бывают случаи, когда у людей на фоне использования данных медикаментов развивается незначительная сонливость, однако эти случаи единичны и чаще всего не требуют замены медикамента. Порой о себе дает знать и такой побочный эффект как нарушение сердечного ритма. Особенно часто ритм сердца нарушается при одновременном использовании антигистаминных препаратов второго поколения с антидепрессантами, макролидами, а также противогрибковыми медикаментами. Вполне возможно развитие данного побочного эффекта и в том случае, если у больного имеются серьезные нарушения работы печени. И еще, чтобы избежать развития данного рода нарушений не стоит пить грейпфрутовый сок.
К числу противогистаминных препаратов второго поколения можно отнести медикаменты как внутреннего, так и местного применения. Представителями медикаментов для местного применения являются левокабастин, бамипин, азеластин. Если же говорить о популярных средствах данной категории, то это, как правило, астемизол, лоратадин, терфенадин, акривастин и некоторые другие.
Рассмотрим один из данных медикаментов, а именно астемизол. Данный медикамент принято считать одним из самых длительно действующих медикаментов данной группы. Ему присуще необратимое связывание с Н1-рецепторами. Характерной чертой данного фармацевтического средства является то, что ему не свойственно входить во взаимосвязь со спиртными напитками. Помимо этого он практически не оказывает седативного эффекта. Так как данному лекарственному средству присуще отсроченное влияние на патогенез патологии, использовать его при острой аллергической реакции не имеет никакого смысла. Зато данный медикамент оказывает необходимый терапевтический эффект в случае хронических аллергических патологий. Учитывая тот факт, что данный антигистаминный препарат второго поколения наделен свойством кумулироваться в организме, значительно увеличивается возможность возникновения существенных нарушений ритма сердца, порой смертельных. В некоторых странах данный медикамент вообще отсутствует в продаже и все потому, что безопасным его назвать не представляется возможности.
Если говорить о таком медикаменте данной группы местного применения как азеластин, то с его помощью осуществляют терапию аллергического конъюнктивита и ринита. Выпускается данное средство в форме глазных капель, а также назального спрея. Данному лекарственному препарату практически не присущ системный эффект.
Отзывы