Диагностика и лечение почечной колики

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Чтобы выявить почечную колику, для начала у больного узнают месторасположение болевых ощущений, а также их характер. Затем врач прощупывает болезненные участки, а также саму почку и назначает пройти определенные обследования. В самую первую очередь больному необходимо будет сдать анализ мочи, затем ему сделают внутривенную урографию и хромоцистоскопию. В случае наличия почечнокаменной болезни либо гидронефроза приступ болевых ощущений может дать о себе знать как в ночное, так и в дневное время суток. При нефроптозе боли развивается в большинстве случаев днем.

При хромоцистоскопии в момент приступа боли индигокармин с пораженной стороны выделяется незначительно либо вообще отсутствует. Порой в области устья мочеточника наблюдается буллезный отек, ущемленный камень либо кровоизлияния. В моменты отсутствия приступов в случае наличия гидронефроза выделение индигокармина во всех случаях является замедленным, а вот в случае с нефроптозом оно практически всегда является нормальным. При помощи обзорной рентгенографии брюшной полости в прямой проекции удается увидеть тени рентгенопозитивных конкрементов.

Внутривенную урографию принято считать одним из самых точных методов диагностики почечной колики. При помощи данного метода удается также дифференцировать данное состояние от многих других патологий брюшной полости. Если имеется нефролитиаз, тогда внутривенная урография помогает выявить как камень, так и имеющиеся изменения в области мочевых путей. При гидронефрозе данный метод исследования выявляет расширение как чашечек, так и лоханки. В случае нефроптоза он обнаруживает патологическое смещение почки либо наличие изгиба мочеточника. Существует и многие другие причины, способствующие развитию приступов болевых ощущений, которые также можно выявить при помощи внутривенной урографии.

Каковы методы терапии данного состояния?
Терапию в данном случае начинают с использования тепла. Помимо этого больному могут быть назначены обезболивающие препараты типа анальгина, а также спазмолитические средства в лице но-шпы, папаверина либо платифиллина. Чтобы остановить приступ болевых ощущений больному могут ввести внутривенно либо внутримышечно пять миллилитров раствора баралгина.

В случае если приступ болевых ощущений сопровождается еще и повышением температуры тела, тогда больного госпитализируют в урологическое отделение. Уже в больнице в терапевтических целях может быть осуществлена еще и катетеризация мочеточника. В случае если лечение начато правильно и своевременно, тогда в большинстве случаев оно проходит благоприятно.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Тамара 31 декабря, 2010 10:05
Почечные колики довольно часто беспокоят мою маму. Дело в том, что еще два года тому назад у нее нашли камни в почках, однако они были незначительных размеров, поэтому до хирургического вмешательства дело не дошло. Мама прошла курс лечения, однако уже через полгода почечные колики начали возникать вновь. У нас дома всегда есть обезболивающие, а также спазмолитические препараты, помощью которых моя мама может воспользоваться в любой момент. Однако, как мне кажется, это не выход из сложившейся ситуации.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.