31 декабря, 2010
Клиническое проявление почечной колики
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
При почечной колике отмечаются, прежде всего, спонтанные приступы болевых ощущений, которые носят жгучий характер. Боль в данном случае может отмечаться как в области поясницы, так и в половых органах, бедрах, пахе. Помимо боли больной может жаловаться еще и на затрудненное и учащенное мочеиспускание, чрезмерное вздутие живота, рвоту, положительный симптом Пастернацкого на соответствующей стороне. Спровоцировать приступ болевых ощущений может как бег, так и быстрая ходьба, употребление большого количества жидкости, езда на мотоцикле и так далее. Иногда приступы вообще дают о себе знать в момент полного покоя. Сила болевых ощущений постоянно увеличивается. При этом человеку до такой степени больно, что он все никак не может найти себе места. Нередко можно услышать и стоны, а также увидеть, как больной держится руками за оба бока.
Поначалу болевые ощущения возникают в области поясницы, после чего они атакуют также мочеточник, пах и половые органы. Сразу же отметим, что такие приступы болевых ощущений могут продолжаться в течение сразу же нескольких дней. Во время такого приступа вполне возможно раздражению брюшины и солнечного сплетения. В итоге, у больного отмечается рвота,
тошнота, позывы к дефекации,
головокружение, повышение
температуры тела, повышение артериального
давления. Бывают и такие случаи, когда кишечные колики сопровождаются болевыми ощущениями очень схожими с болью при
панкреатите,
холецистите,
аппендиците. В данном случае приступы обусловлены наличием камней в области мочеточника. Во время приступа человека может бросать и в озноб.
После завершения приступа в моче больного в большинстве случаев наблюдается незначительное количество белка, очень большое количество лейкоцитов и эритроцитов, а также могут быть отмечены еще и соли, конкременты, сгустки крови. В заключение стоит отметить, что приступы почечной колики могут быть как кратковременными, так и продолжительными.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Читать еще:
- Почечная колика - причины, симптомы, диагностика, лечение, диета
- Приступ почечной колики: как это бывает и что делать?
- Кишечные колики у взрослых и у новорожденных – суть явления, симптомы, лечение, средства от колик, массаж, диета (продукты, вызывающие колики). При каких болезнях кишечника возникают колики?
- Почечные колики – результат мочекаменной болезни
- Почечная колика у беременных
- Диагностика и лечение почечной колики
- Кишечная колика у детей и меры ее профилактики
- Причины развития кишечной колики
- Народная медицина в борьбе с кишечными коликами
- Почечная колика
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы