18+

Кишечная колика у детей и меры ее профилактики

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В течение первых трех месяцев жизни практически у семидесяти процентов новорожденных наблюдаются так называемые функциональные кишечные колики. Чаще всего данное явление является не столько заболеванием, сколько адаптацией желудочно-кишечного тракта младенца к совершенно новым для него условиям. Как правило, на протяжении первых четырнадцати дней жизни малыш употребляет одно лишь грудное молоко. Так как сосет он немного, его желудочно-кишечный тракт переваривает его достаточно легко, причем за короткий промежуток времени. Примерно к третьей неделе после родов ребенок начинает увеличивать количество потребляемого молока. Порой ребенку удается высосать из груди матери только «переднее молоко», которое содержит в своем составе очень большое количество углеводов, которые в свою очередь провоцируют развитие метеоризма. Наверняка многие мамочки замечали, как их малыши во время кормления либо сразу же после него начинали поднимать ножки к животику. Помимо этого ребенок может также кричать либо проявлять признаки беспокойства. Все это он делает не просто так. Дело в том, что это явление представляет собой как раз таки кишечную колику.

Термин колика произошел от слова «коликос», что в переводе с греческого означает «боль в толстой кишке». Приступы боли в данном случае отмечаются преимущественно в области живота и сопровождаются явным беспокойством новорожденного. Причин возникновения приступов боли у детей предостаточно. Это и предрасположенность к чрезмерному вздутию живота, и функциональная незрелость ферментативной системы кишечника, а также нервно-мышечного аппарата, и так далее.

Современные специалисты выделяют определенную закономерность в проявлении таких приступов. Данная закономерность именуется правилом «трех»:
  • приступы боли дают о себе знать к трем неделям жизни;
  • они длятся около трех часов в день;
  • наблюдаются в большинстве случаев у малышей первых трех месяцев жизни.

Каковы методы профилактики кишечных колик у детей?
Чтобы предупредить развитие данных приступов боли, стоит регулярно применять медикаменты, обладающие мягким спазмолитическим, а также ветрогонным действием. Свой выбор стоит остановить на препаратах растительного происхождения. К примеру, это может быть детский чай, в состав которого входит как лактоза, так и плоды фенхеля, а также эфирные масла. Что касается эфирных масел и плодов фенхеля, то им свойственно не только усиливать выработку желудочного сока, но еще и улучшать процесс пищеварения, а также усиливать перистальтику кишечника. В результате, продукты питания расщепляются гораздо быстрее. Активные компоненты, входящие в состав данного чая, помогут предупредить развитие метеоризма, а также ускорят отхождение газов в случае, если они уже успели скопиться. Давать такой чай ребенку можно как после кормления, так и в промежутках между прикладываниями к груди. Более подробную информацию относительно кишечных колик, а также мер их профилактики Вы сможете узнать на консультации педиатра.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 31 декабря, 2010 10:01
Кишечные колики у детей действительно встречаются очень часто, особенно начиная с третьего месяца жизни. У моего мальчика они начались примерно на четвертом месяце. Поначалу я давала ему специальные ветрогонные средства только после того как замечала, что ребенок чувствует себя плохо. Потом я поняла, что их следует давать заранее с целью профилактики, а не лечения. И это действительно помогло. Порой боли все же наблюдались, однако они не были столь выраженными.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00