закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Колика – что же это такое?

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под коликой подразумевают спонтанный приступ резких болевых ощущений в области живота, которые по своей силе напоминают схватки. Современные специалисты выделяют несколько видов колики, а именно кишечную, желчную, почечную, а также панкреатическую. Существует также аппендикулярная форма данного состояния, которая особенно часто сигнализирует о развитии острого аппендицита. У людей может отмечаться и свинцовая колика, возникающая вследствие хронического отравления свинцом. Истинная печеночная колика дает о себе знать в результате увеличения объема печени, нарушения оттока крови из данного органа либо из-за растяжения капсулы, наблюдающемся в случае острого венозного полнокровия органа.

Спровоцировать развитие данного состояния может как резкое растяжение просвета мочевых либо желчных путей, так и их блокада. Порой оно развивается и на фоне закупорки панкреатического протока. Особенно часто желчные и мочевые пути блокируются в случае наличия желчекаменной либо мочекаменной болезни. К числу других причин, которые также могут привести к развитию приступов резких болевых ощущений в области живота, можно причислить также разрыв кисты, травмы печени, наличие глистов, распад опухоли, заболевания типа дизентерии, острого энтероколита и так далее.

В случае развития почечной колики больные жалуются на болевые ощущения в области поясницы, а также в половине живота. Порой боль может отдавать и во всю спину, в половые губы и яички. При кишечной колике болевые ощущения отмечаются только в области живота и носят достаточно резкий схваткообразный характер. Выявить данную патологию удается посредством ультразвукового исследования.

Чтобы избавить человека от приступов болевых ощущений в той или иной части тела, рекомендуется ввести под кожу больного один миллилитр двухпроцентного раствора промедола, а также один миллилитр раствора атропина сульфата. Немаловажное значение в данном случае имеет и тепло. Теплую грелку следует приложить к болезненному участку. Если данные мероприятия особого облегчения не принесут, тогда пациента следует как можно быстрее отвезти на консультацию специалиста, который сможет поставить поистине точный диагноз.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Екатерина 31 декабря, 2010 09:58
Мне никогда не приходилось сталкиваться с данного рода состоянием, зато я знаю, насколько мучительным оно может быть. Почечные колики отмечались у моего отца. Тогда мне казалось, что мы его теряем навсегда. Отец кричал безумно до тех пор, пока не появились врачи скорой помощи и не вкололи ему какие-то препараты. Затем боль начала потихоньку утихать. Конечно же, отец уже на следующий же день пошел и сдал все необходимые анализы. Оказалось, что у него в почках очень большие камни. Сейчас он пытается от них избавиться.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37