закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Фронтит. Операция

36
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пункция фронтальной пазухи осуществляется с целью извлечения гнойного содержимого пазухи, а также введения в нее лечебных препаратов. Лекарства вводятся в жидкой форме. Обычно это противовоспалительные средства, а также антибиотики.
Процедура достаточно неприятна, особенно тяжело ее переносят маленькие пациенты. Но она дает стойкий положительный результат. Поэтому в тяжелых случаях используется достаточно широко и до недавнего времени считалась единственным методом лечения фронтита.

Современные методики проведения пункции дают возможность не осуществлять постоянно неприятные проколы. Однажды сделав отверстие в пазухе, врач вводит в него катетер, остающийся до конца лечения. Причем подобный метод приводит к очень скорому выздоровлению. Часто для лечения тяжелых форм фронтита необходимо промывать пазухи дважды в сутки. Для этого проводится трепанация черепной коробки в месте локализации пораженной пазухи. Пациенту делают укол с местным обезболиванием (чаще всего это новокаин или лидокаин). После чего сверлом толщиной пять миллиметров просверливают отверстие, в которое и вводится катетер.

Если лечение начинается вовремя, то заболевание даже в хронической форме можно контролировать и купировать. Если же пациент не получает грамотного лечения, вероятно появление осложнений, влекущих даже летальный исход.

Нужно сказать, что далеко не во всех государствах этот способ применяется в качестве терапевтического при воспалении пазух. Так, в Соединенных Штатах Америки данный метод используют исключительно в диагностических целях. Таким образом берут пробы содержимого пазухи для определения возбудителя заболевания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Sefi7 09 мая, 2018 08:07
Для тех, кто боится. Не волнуйтесь, это не так страшно, как кажется. Процесс почти безболезненный, только не приятен тем, что слышно, как сверло крутят у тебя во лбу. Терпимо. Промывка как повезет, смотря на сколько запущено. Кто-то пишет, что проблем нет, а кто-то пишет, что прям до потери сознания. Это правда может быть так, смотря какая ситуация с запущенностью. Мне в первый раз промыли без проблем, во второй, к сожалению была настолько дикая боль из-за давления, по скольку гной не хотел выходить. Тоже сознание потерял. А после все было легко и хорошо. Промывание как повезет, у кого-то все легко, у кого-то нет. Но не стоит волноваться, игра стоит свечь, потому что это ваше здоровье.
Елена 06 сентября, 2017 06:17
делали прокол в лобной пазухе под общим наркозом, ничего не помню, дренаж убрали на 7 сутки, потом обрабатывали зеленкой, вот и все...(единственное - неприятно когда после операции промывают лоб 7 дней через трубку в голове, а в остальном все терпимо
Александр 10 июля, 2017 09:49
Недавно переболел фронтитом полтора месяца лечили, с начала лежал в больнице неделю,выписали из больницы, через неделю опять тоже самое...потом две недели лечили дома антибиотиками,не помогало.Врач направил на тамограф,показало наличие жидкости,хотя снимок не чего не показал...потом опять положили в больницу...делали трипанопунцию, без анастезии ...на живую...т.к. у меня аллергия на заморозку.Прошел месяц и опять фронтит ...что делать не знаю,просто как вспомню как мне без анастезии лоб сверлили и как оно после этого болело , становится жутко ..ведь обезболивающие нельзя колоть
Анна 11 марта, 2017 05:29
Бодела фронтитом. Консервативное лечение не помогло. Сделали трепанопункцию. Очень больно ставить обезболивающий укол в голову. Дальше небольно только сковывает ужас от происходящего. Но самое интересное после. В отвестие вставляеся металлические пластины с болтом через которые потом промывают пазухи несколько дней. Вчера промывали до тех пор пока не потеряла сознание очень больно
Владимир 10 февраля, 2016 10:28
У меня мнго вопросов. Мне просверлили лоб , правую часть пазухи, наркоз был местный. Первое уменя уже вторые сутки не чувствую часть лба и головы говорят не отшел наркоз во вторых опух глаз и образовался синяк и в третьех сказали все должно выйти через нос вся гадость ...мне очень волнует охарактерезует может это кто?
Артём 02 марта, 2015 11:09
Всем доброго дня) не бойтесь , мне сделали 3 дырки .. Гнойный фронтит.. Операция больше моральная.. Надо настроиться .. Боли как таковой вообще нет.. Морально неприятно.. Но все терпимо.. Сделайте операцию и не мучайтесь.. А главное не бойтесь))
Евгуша 23 декабря, 2014 12:36
Мне сегодня должны сделать,уже часов семь в больнице.поставили капельницу.жду. время-то ночь!!!очень помогли не страшные коменты)) теперь почти совсем не страшно)))
Светлана 26 июня, 2014 11:12
здравствуйте. Мне буквально неделю назад сделали трепанопункцию. местное обезболивание и больше придуманного страха нежели реальной боли. в течении 7 дней стоял катетор и делали промывание и вводили лекарства в пазуху. неприятно, но терпимо. провели курс антибиотиков и различных спреев в нос, а так же противовоспалительные в вену. на данный момент выписали домой. провожу перевязку ранки. ранка не большая мм 3 всего. доктор уверял, что вообще ничего не останется. пропали все симптомы и состояние здоровья отличное. Лучше сделать операцию чем проводить консервативное лечение и запустить это серьёзное заболевание. желаю здоровья и смелости в принятии решений)
Алик 15 января, 2014 03:03
Лет 7 назад мне делали операцию по удалению кисты из левой гайморовой пазухи. Операцию делают через рот. больно, но терпеть можно. Теперь вот собираюсь сверлить лоб, по ощущениям отпишусь всем, если ссылку не потеряю. в любом случае лучше сделать, чем терпеть)
Валентина 21 ноября, 2013 04:51
Сыну делали прокол -операцию, фронтит с лева.
Но, сейчас опять фронтит, с права... По снимку киста, КТ плотность было 70Н, стала 76Н воспаление было 24х14, сейчас говорят замерить невозможно - жидкое...
Воспаление лобной кости, перегородок...
Почему фронтит остался... это что на всю жизнь. Или всё таки надо лечить консервативно более эффективными, современными препаратами.
Делать ли операцию?
Сыну 21 год астматик, аллергик.
Очень переживаю...
Алексей 04 июня, 2013 09:55
хотел бы узнать ) а наркоз общий ?
Александр 22 марта, 2013 01:44
не давно лечился в госпитале от фронтита! Делали операцию! Скажу Вам честно, не так все страшно!!! Точнее, вообще не страшно! Боли во время операции никакой! После лечения, когда убрали катетор, ничего нет! Уже через неделю на лбу просто пятнышко, как прыщик! И знаете после операции отлично все! Лучше чем ходить и мучаться! Страшного ничего в этой операции нет!
Александр 11 марта, 2013 01:38
А нет ли , таких операций как откачка через нос ? Без сверла и дырок!! Мне 15 лет и родители не знают хочу все сделать по тихому, что бы не волновать! И самому страшо!!! Что делать??? Помогите пожалуйста!!!!
Кристина 16 декабря, 2012 03:09
Лечусь от фронтита 2 года, постоянно возобновляется. перепробовала уже все консервативное лечение, сейчас все ухудшилось предлагают, делать эту операцию, как быть?
Валерия 15 декабря, 2012 11:44
А мне вот хотят сделать такую вот операцию.
Если мне скажут что сверлить меня будут не под общим наркозом я ж блин сбегу оттуда к чертовой матери!!! У меня сразу начнётся паника!!!
Я помню как я в детстве перед простой пункцией по стенам лазала как ошалевшая...
И это наверное ужасная боль....брррр.....
Антон 12 мая, 2011 11:05
Раньше сам не смог бы наверно представить себе это. Но вот столкнулся с подобным. Да, чувство не из приятных, правда острой боли не ощущаешь, неприятен сам процес, тупая боль и звук скрипа черепной кости во время врощения сверла. На коже шрамик маленький, который постепенно затягивается. Кость вроде как тоже заростает постепенно, не могу знать точно, за кодей не видно) И кстати, отверстие не 5 мм, а где то 2-3 мм.
Николай 06 декабря, 2010 11:27
Даже трудно себе представить, чтобы человек сидел себе в кресле пациента и ему в голову сверло затыкали. Даже если и под наркозом. И дыра остается в башке пятимиллилитровая. Это серьезно. В такую дыру можно гвоздик вставить. Я в одном фильме видел, как с черепушки спилили верх и ковырялись там, в голове у живого человека. Говорят, что мозги сами по себе совершенно нечувствительные. Там все нервы сверху только. Что же тогда болит, когда головные боли?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37