закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптомы фронтита

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фронтит представляет собой воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке придаточной пазухи носа, называемой «лобной» или «фронтальной». Пазух этих две, они намного меньше гайморовых пазух и соединяются с полостью носа посредством лобно-носового канала. Развивается заболевание под действием болезнетворных микробов или вирусов.

Заболевание развивается в острой или в хронической форме. В зависимости от этого различаются и его симптомы.

Острый фронтит характеризуется болями в местах локализации пазух, то есть во лбу, над бровями. Боли эти иногда бывают очень сильными, иногда они становятся сильнее, если постучать по лбу чуть выше переносицы. Пациенты жалуются на обильное истечение слез, заложенность носа, выделения из носа, причем изначально выделения прозрачные, впоследствии в них обнаруживаются примеси гноя. Выделения могут быть лишь из одной ноздри, что говорит о поражении лишь одной пазухи. Также при заболевании обязательна слабость, бледность лица. Температура может увеличиться как незначительно, так и довольно сильно. Пациент перестает ощущать запахи, он страдает от мигренеподобных болей, не может нормально спать и совершенно не хочет есть.

Хроническая форма проявляется не так явно. Мигренеподобные боли сосредотачиваются в области лба и имеют тянущий характер. Если в пазухе скапливается большое количество выделений, боль обостряется, особенно если нажать на область брови. После ночного сна из носа выделяется большое количество гнойной слизи, иногда зловонной. Если же во время отдыха слизь перетекает в носоглотку, пациент отхаркивает обильные массы слизи.
Переход острой формы к хронической обычно связан с неправильным лечением.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Денис 06 декабря, 2010 11:22
Меня всегда с детства пугали всякими там гайморитами. Это ведь похожие болезни, только пазухи разные. Мне вот одно непонятно. Почему заложен нос? Ведь эти пазухи они наверху, так какое отношение они имеют к носу. Ведь дыхание оно вниз идет, к легким, а эти пазухи наверху находятся. Мне не хватает знания анатомии, и я только так размышляю. Может, кто мне ответит на этот вопрос. Да и вообще, зачем они нужны наверху носа эти пазухи? Гайморовы пазухи хоть по бокам. А эти вообще наверху.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37