10 ноября, 2010
Вред морской капусты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Морская капуста или ламинария произрастает в северных морях невдалеке от побережий на глубине от четырех до десяти метров. Растет она очень густо и на морском дне формируются целые леса. Растение образует слоевища, так называются его листья и стебли. Длиной слоевища могут достигать двух метров, а ширина такого «листа» до четырнадцати сантиметров. Окраска слоевищ может быть как салатовой, так и бурой, и даже почти черной. Бурую окраску придает растению краситель фитоксантин, который при большом употреблении ламинарии в пищу или активным увлечением обертываниями может придать коже слегка загорелый вид.
Какой же вред может нанести организму это растение?
В первую очередь нужно сказать, что ламинария, как губка впитывает в себя все вещества, находящиеся в морской воде. Поэтому, если растение произрастает в экологически неблагоприятных районах, в составе его кроме полезных веществ можно обнаружить и следы нефти, и тяжелые металлы, и радиоактивные компоненты. Поэтому по возможности следует интересоваться, откуда привезена морская капуста. Для употребления в пищу и косметических целей уже почти не применяют дикорастущую водоросль. Так как для ее созревания нужно ждать два года.
А вот культурные растения готовы к употреблению уже через год вегетации, да и зелень их более нежная. Для выращивания растения разбивают специальные «морские огороды».
Огромное количество
йода полезно почти для всех. Но для некоторых людей оно может быть опасным. Поэтому людям, страдающим гиперфункцией
щитовидной железы, не следует употреблять ее в пищу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы