закрыть рекламу
18+

Бактериурия

47
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бактериурия – наличие бактерий в моче, провоцирующих развитие воспалительного процесса. Обнаружение лейкоцитов в моче указывает на воспаление. Для эффективного лечения необходимо выявить его причины. Воспалительный процесс может быть специфическим (туберкулез) и неспецифическим (стафилококк, кишечная палочка, стрептококк и др.)

В моче здорового человека микроорганизмы отсутствуют, она чиста, но при этом служит отличной питательной средой для их размножения. Бактерии попадают в мочу при дисфункции почечного фильтра из почек, мочевого пузыря, предстательной железы, в которых уже развился воспалительный процесс и начинают размножаться со стремительной быстротой. Наблюдались случаи инфицирования при использовании медицинского инструментария. Нарушения оттока мочи из верхних мочевых путей или мочевого пузыря обостряют развитие бактериурии.

Обычно, бактериурия является спутником цистита, простатита, пиелонефрита. Обнаружение бактериурии, определение ее разновидности и свойств, в том числе и чувствительности к определенным антибиотикам, делает возможным провести правильное и своевременное лечение. Выявляется бактериурия при бактериоскопическом исследовании: определяется количество бактерий на 1 мл. Также ее выявляют при посеве на питательную среду мочи. Во избежание инфицирования уретры болезнетворными микроорганизмами производят надлобковую пункцию мочевого пузыря.

Опасность бактериурии состоит в возможности заражения такими инфекциями как брюшной тиф и паратиф. Причем наиболее опасными являются носители бактерий, чем сами больные и находящиеся в стадии выздоровления.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37