
- нарушения в работе органов пищеварения, такие как спазмы в области эпигастрии, нарушение вкусового восприятия, позывы к рвоте и тошнота, трудности дефекциии,
- нарушения в метаболизме микроэлементов: магния, фосфора, алюминия, кальция. При этом кальция в организме становится меньше, так как он в больших количествах выводится с мочой. В связи с чем развивается остеопороз, остеомаляция,
- возможно развитие энцефалопатии, ухудшение работы почек, нефрокальциноз, аллергические проявления.
Если препарат принимает пациент с больными почками, он может ощущать повышенную тягу к воде, падение кровяного давления, подавленность рефлексов.
Одновременное употребление алмагеля и иных лекарственных препаратов может снизить эффективность последних за счет их абсорбции. Так, нежелательно одновременно с алмагелем принимать дигоксин, салицилаты, индометацин, фенитоин, хлорпромазин, бета-адреноблокаторы, изониазид, дифлунизал, антибиотики из группы тетрациклинов, а также следующие препараты из группы хинолонов: эноксацин, офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, грепофлоксацин.
Может нарушиться действие препаратов из группы барбитуратов, непрямых антикоагулянтов, азитромицина, дипиридамола, а также желчных кислот. Не следует одновременно с алмагелем принимать препараты железа.
Также не следует одновременно принимать его с лекарствами, растворяемыми в кишечнике.
Если принимать алмагель одновременно с М-холиноблокаторами, то эффект от первого будет более длительным и сильным.
Отзывы