
Метод основан на том, что вне тела пациента специальное оборудование создает импульсы энергии, которые воздействуют на камни и способствуют их разрушению, а в последующем и выведению из тела. Давление в камнях возрастает до тысячи шестисот бар – такого давления вполне достаточно для дробления самых крепких конкрементов.
Существует три разновидности ударных волн:
- электрогидравлические. Ударная волна достигается методом выпаривания воды с помощью электричества. Создается мощный импульс, который с помощью сложной системы зеркал направляется на место расположения камня,
- электромагнитные. Через обмотку электрического кабеля проводится обычный ток, который провоцирует образование магнитного поля. Мембрана, встроенная в прибор, сотрясается под влиянием этого поля, а далее ударная волна направляется на конкремент,
- пьезоэлектрические. Берется сегмент шара и плотно усеивается несколькими тысячами пьезокристаллов. Кристаллы подключаются к электрическому полю, которое меняет их вид, за счет этого образуются колебания, подаваемые в свою очередь на конкремент.
Чтобы подать фокус на камень, используется ультразвуковой сканер. Процедура практически безболезненна. А для того, чтобы пациент и вовсе не чувствовал дискомфорта при литотрипсии, ему вводят местное обезболивание.
Отзывы