закрыть рекламу
18+

Вероятные осложнения после кори

17
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Осложнения и последствия, вызываемые корью.
Поражение инфекцией кори слизистой оболочки дыхательных путей может вызвать бронхит, развитие воспалительного процесса в гортани и трахее, сопровождающегося сужением гортани и угнетением дыхания; воспаление бронхиол, а также привести к наиболее распространенному осложнению заболевания - воспалению легких. По происхождению оно является вирусно-бактериальным. Важное значение оказывает наслоившаяся вторичная бактериальная флора. Однако при многих формах воспаления легких главную роль играет вирус. К подобного рода осложнениям относится интерстициальная гигантоклеточная пневмония, обычно встречающаяся у людей с иммунодефицитами (у пациентов с онкологическими заболеваниями она встречается у 50-60%, у ВИЧ-положительных - у 60-82%), протекает в тяжелой форме, сопровождается затруднением дыхания.

Воспаление слизистых оболочек глаз является обязательным симптомом заболевания, но в ряде случаев у пациентов кроме слизистой воспаляется и роговица, это может привести к полной потере зрения. В крайне редких случаях отмечаются такие осложнения, как миокардит, гепатит, гломерулонефрит. При вторичном бактериальном воспалении легких возможно развития абсцесса в них.
К тяжелым осложнением относят поражение ЦНС (воспаление головного мозга, менингоэнцефалит), встречающийся у 1 на 1000 пациентов, болеющих корью (у людей с ослабленным иммуннитетом энцефалит встречается в 20% случаев). Симптомы воспаления головного мозга обычно проявляются через 7 дней после появления сыпи, хотя могут появиться и позже (спустя 2-3 недели).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37