закрыть рекламу
18+

Мыльнянка лекарственная и ее фармакологические свойства

2
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мыльнянка лекарственная – это многолетнее травянистое растение, являющееся представителем семейства гвоздичные. У данного растения достаточно ветвистое корневище, наделенное красно-бурым цветом. Его листья являются супротивными и слегка заостренными. Цветки в свою очередь крупные. Им присущ душистый аромат. Плод данного растения представляет собой продолговато-яйцевидную коробочку, в которой вмещаются еще и почковидные семена. Зацветает оно в начале лета, а вот плоды можно считать созревшими только в августе. Произрастает данное растение преимущественно на Кавказе, в Казахстане, а также в Средней Азии. Его излюбленными местами являются луга, лесные опушки, дороги, берега озер.

В медицинских целях используются, как правило, корневища мыльнянки лекарственной, которые следует собирать ранней весной либо поздней осенью, так как именно в это время в них отмечается наибольшее количество полезных веществ. Перед использованием корневища следует тщательно высушить. Если говорить о фармакологических свойствах данного растения, то ему присуще как мочегонное, так и потогонное, желчегонное, а также отхаркивающее свойства. Данное растение наделено также противоревматическим действием. Следует отметить, что оно эффективно борется и с грамотрицательными, а также грамположительными микроорганизмами. Сапонины, которые входят в состав данного растения, наделены достаточно сильным раздражающим эффектом местного назначения, причем с высокой гемолитической активностью.

Так как данному растению свойственно вызывать побочные эффекты, перед его применением лучше всего проконсультироваться с терапевтом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 03 ноября, 2010 09:48
Такое интересное название у данного растения. Если честно, то оно меня слегка рассмешило. Я даже представить себе не могла, что на свете существуют растения с таким названием. Правду говорят: «Век живи, век учись». Каждый день я узнаю что-то новое. Особенно часто я вычитываю полезную информацию именно в Интернете. Даже не знаю, можно ли ей доверять или лучше этого не делать. Поинтересуюсь у своего лечащего врача относительно данного растения. Интересно, знает ли он о нем хотя бы что-то.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37