
Растение имеет очень широкое распространение в природе. Произрастает оно в европейской части Российской Федерации плоть до Карелии, на западе Сибири, в Украине, Молдове и на юг аж до Среднеазиатских стран. Растение очень неприхотливое, выбирает сильносоленые почвы, любит влагу, но может выжить даже на склонах гор. Нередко наблюдается на свалках. Растет очень густо.
Является лекарственным растением. Применяется как зеленая масса растения, так и семена. Лечебные качества придают лебеде татарской кумарины, алкалоиды, флавоноиды, которых здесь до 0,5 процентов.
В среднеазиатских странах широко используется с качестве противожелтушного средства, а также для выведения излишков жидкости из тела. В качестве мочегонного используют водные препараты семян растения. Зеленую массу применяют в качестве добавки к рациону и специи. Хороши зеленые листья и для введения в маринады и соления. Применяют растение и для приготовления салатов, а также тушеных овощей и супов.
Лекарственные препараты из растения используются также в качестве рвотного средства.
Для лечебных целей готовят настой лебеды татарской, который готовится следующим образом: двадцать граммов обезвоженного сырья заливается одним стаканом воды, варится на малом жаре три минуты и выдерживается при комнатной температуре два часа. Затем пропускается через сито и употребляется по две столовых ложки утром, в обед и вечером.
Отзывы