18+

Лебеда. Сорняк, еда или лекарство?

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Во времена древних людей это растение уже использовалось в пищу. Древние греки очень уважали это растение, ели его сами и скармливали домашним животным. А вплоть до девятнадцатого столетия лебеду выращивали в огородах, причем по площадям засева она немногим уступала зерновым культурам. Тогда люди еще не знали, что в зелени этой довольно много растительного белка. Именно это свойство и придает ей такую сытность. При этом зеленые части растения практически нейтральны по вкусу и аромату. Поэтому ее можно комбинировать с любыми продуктами. Это замечательное дополнение к столу людей, выбирающих здоровый образ жизни и правильное питание.

Садовые, культурные сорта лебеды, обладают более светлым оттенком зеленого, бордовым цветом. Дикая же лебеда ярко зеленого цвета. Если нижняя сторона листьев не покрыта белым налетом, это может быть ядовитое растение. Среди множества диких сортов этого растения встречаются и опасные для здоровья, а также просто невкусные, горькие. А всего этого растения только на территории Российской Федерации насчитывается около пятнадцати.

Дикая разновидность растения является сорной травой, в огромных количествах произрастающей на пустырях, свалках и любых открытых местах.
При этом расти этот сорняк может на очень засоленных почвах, впитывая в себя большое количество солей. Это свойство растения иногда используют для очищения земли от излишков соли. Обезвоженные листья растения – это отличное удобрение, содержащее много азота. Самым распространенным дикорастущим видом этого растения является лебеда сорная.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Павел 28 октября, 2011 09:08
Ни один из видов лебеды не ядовит - это дутки
Александр 30 октября, 2010 11:13
И как же отличать ядовитую от неядовитой лебеды? Я вот многое слышал по поводу вкуса лебеды. И помню, как в раннем детстве, когда после войны был голод, отец нам готовил лебеду. Я бы попробовал эту траву. Интересно, как вкусовые ощущения по сравнению с теми голодными годами изменились у меня или наоборот понравится опять мне это блюдо. Но не знаю, как выбрать неядовитую. Может, нужно пожевать листок и если он горький, тогда значит она ядовитая?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00