закрыть рекламу
18+

Стригущий лишай и выпадение волос

63
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Стригущий лишай представляет собой высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание кожного покрова, волос или ногтей, вызываемое патогенными грибками. Инфекция может быть вызвана двумя видами грибков – Trichophyton и Microsporum. Правильное обозначение заболевания основано на наименовании вызвавшего его грибка, поэтому медики выделяют трихофитию и микроспорию. Обе данные формы грибковой инфекции (трихофития и микроспория) объединяются под общим термином стригущий лишай. Таким образом, стригущий лишай также называется трихофития, микроспория, дерматофития, дерматомикоз или дерматофитоз. Грибки Trichophyton являются микробами, паразитирующими только на коже человека, а Microsporum – поражают и человека, и животных. Стригущий лишай наиболее заразен для детей 4 – 13 лет.

Пути заражения

Заражение патогенными грибками Trichophyton происходит при контакте здорового человека с больным. Причем контакт может быть опосредованный, например, через одежду больного стригущим лишаем, бытовые предметы (платки, шапки, полотенца, расчески, постельное белье и т.д.), бритье или стрижку инструментами, которые не подвергались дезинфекции. Грибок Microsporum может передаваться от человека к человеку теми же путями, что и Trichophyton, а также от больного животного к человеку при непосредственном контакте. Чаще всего стригущим лишаем страдают лошади, крупный рогатый скот, мыши, лисицы и др. Кроме переноса возбудителя инфекции на кожные покровы здорового человека, для развития заболевания должны быть предрасполагающие факторы, к которым относят:
1. Травматическое повреждение целостности кожного покрова.
2. Мацерация кожи.
3. Низкий иммунитет.

При отсутствии данных предрасполагающих факторов грибок не вызывает развитие заболевания, поскольку уничтожается иммунными клетками или смывается с поверхности неповрежденной кожи в процессе гигиенических процедур.

Виды стригущего лишая

В зависимости от участка кожи, который подвергся поражению грибками, выделяют следующие формы стригущего лишая:
  • Tinea pedis – на ступнях ног;
  • Tinea unguium – на ногтях рук и ног;
  • Tinea corporis – кожа рук, ног и туловища;
  • Tinea cruris или eczema marginatum – подмышками и на коже паховых складок;
  • Tinea manuum – кисти руки и ладони;
  • Tinea capitis – кожа головы в области скальпа;
  • Tinea barbae – волосяной покров головы и лица;
  • Tinea faciei или face fungus – кожа лица.

Данная классификация использует латинские наименования частей тела, подвергшихся заражению грибками. Такое унифицированное обозначение позволяет понимать врачам, в каком месте на теле человека был стригущий лишай.

Помимо классификации инфекции по месту заражения, существует разделение на клинические формы, в зависимости от типа течения, глубины поражения и реакций иммунной системы человека. Выделяют следующие клинические формы стригущего лишая:
1. Поверхностная (поражение локализовано на волосистой части головы или на гладкой коже).
2. Хроническая.
3. Ногтевая.
4. Инфильтративно-нагноительная (глубокая).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
катя 06 августа, 2012 07:54
ладно,ходила к врачу,сказали:
утром сбривать одноразовым станком,после чего смазать йодом,
за 2 часа до сна намазать мазью "Фунготербин"
а перед сном намазать йодом
мне помогает!!!!
правда волосы выподают(а на голове ничего нет!!!
незнаю то делать!
врачу сказать боюсь,вдруг без волос останусь,что делать?!
Ксения 11 апреля, 2012 12:23
Здравствуйте! Я не знаю поможет вам или нет но я вроде бы своего ребёнка вылечила, таблетки гризеофульвин( это антибиотики, стоят в аптеке 200 рублей), и мазь фунготербин ( стоит 190 рублей) место где лишай надо выбрить, а лучше вырвать волоски пинцетом, и мазать мазью, мы так лечились 1,5 месяца, тьфу-тьфу анализ показал что нет заразы, но надо ещё 2 недели ходить в больницу сдавать анализы для профилактики, попробуйте и не болейте!!!!
нина 14 ноября, 2011 09:43
Сегодня обнаружила у внука что-то похожее на лишай.Врачи далеко,буду пробовать сама лечить.Из всего выше описанного понравилось мазать мазью Экзодерил и йод.Попробуем.Вообще такая напасть с нами впервые--вырастила двух дочерей и никогда не сталкивалась.А вот с внуками придется повозиться--главное чтоб помогло.Интересно,а на сколько отстраняют от школы, а то боимся отстать, ведь мы первоклассники.
Владимир 19 сентября, 2011 12:10
я перепробовал практически все что здесь написано но лысина на голове не уходит что делать есть ли еще какие нибудь варианты????
Светлана 26 апреля, 2011 07:42
Помогите!!!!! Взяли котенка, он оказался с лешаем. Заболела дочка((( На гладкой коже быстро вывели, а вот на голове вроде вылечили, через 2 месяца рецедив... Снова таблетки, мази и т.д. Вроде снова прошло, но вот прошло 2 недели и снова.... Что делать??!!! Я в отчаянии...
Юлия 24 декабря, 2010 10:15
Здравствуйте! Я сама только недавно вылечила эту гадость, на лечение ушел целый месяц. Если знать как правильно лечить,то думаю что на выздоровление уйдет меньше времени. Вот хочу поделиться своим советом. Идете в ветиренарную аптеку, покупаете мазь "Ям", в человеческой аптеке какой нибудь антибиотик, в моем случае я пупила "Цефтриаксон". Перед каждым нанесением мази смешиваете необходиое количество мази с антибиотиком и втираете мазь сначало на здоровую кожу, а затем круговыми движениями во внутрь лишая. отрежьте неоходимое количество бинта и сверните его вдвое(но не больше),заклейте в четырех местах, так чтобы только держался бинт, ни вкоем случае нельзя допускать чтобы под повязкой у вас мокло, кожа должна дышать. Ну а если у вас есть такая возможность не надевать повязку так это еще лучше. И не вкоем случае не мочите то место где находиться лишай, а иначе лечение просто бесполезно. Желаю удачи!!!
полина 30 ноября, 2010 07:35
как вылечиться быстро??? Ребенок в первом классе....лишай на голове и теле .....лечимся все уже месяц...ничего не помогает.....ложиться ли в больницу???
ия 13 ноября, 2010 10:18
скажите, а пофилактика против стригучего лишая есть? купили кота с этой заразой, а нам сказали ждать месяц, если будут симптомы- будут лечить, но за месяц можно с ума сойти от ожидания...
лена 12 ноября, 2010 04:44
сама заболела уже второй раз. лечу клюквой хорошо помогает.
наталиии 07 ноября, 2010 11:25
принесли домой двоих котят-оказались лишайные, только узнали об этом не сразу. дети заразились(нас с мужем Бог миловал). сдали анализы-стригущий. выписали мазь с дегтем и йод меньшей концентрации. но лечились по-другому(подруга ветеринар посоветовала). мазали обычным йодом раз 7-8 в день. прогладили все белье со всех сторон, ну после стирки, конечно. прогладили утюгом все диваны и кресла(нужно еще и ковры, но их нет)каждый день мыть все с хлором, и часто руки. волосы завязать высоко, под косынку. гладить все и всегда, даже носки. и не в коем случае не купать! зато через неделю анализ заболевания не показал! кошкам в это время сделали привику от лишая, а через 10 дн еще и изолировали их. удачи всем!!
юльчок 30 октября, 2010 10:28
а у меня вот такая ситуация.. страсть как боюсь.. принесла кошака с улицы. вроде шерсть нормальная. без залысин. только уши по краям чуть не ровные и усы как - будто подпалены. в ветеринарке сказали, что он вроде как чист. (провинциальный городок, ветеринарка без ламп и оборудования. все на глаз). пару дней поспал со мной. на мне вышло пару пятен красные, зудят, в точности, как укус комара. выходные. замазалась йодом. пришла к врачу, она говорит, что просто аллергия на что - то. лишай так быстро не проявляется. сладкое, жирное и так не ем, линия мыльных средств проверенная опытом. с котом не контактировала дней 5 (попросился на улицу), за это время подсушенные йодом пятна перестали зудеть и уменьшились размером. тем временем котик периодически приходил - уходил. и вот три дня даже снова спал рядом. результат: я снова в пятнах. красные. разного размера. не шелушатся, только их много очень и они зудят. снова выходные. вот сижу теперь и думаю: лишай у меня или аллергия? с одной стороны, первый раз пятна появились слишком быстро, без инкубационного периода, да и кот кажется здоровым, если на усах внимания не заострять. с другой стороны: у меня на кошек, еду и косметику аллергии никогда не возникало.. кошмар!я в панике!!!
Марина 29 сентября, 2010 11:19
Заразилась, пятно на спине обнаружили 2 дня назад, сегодня сходила к дерматологу, почитав сайт я сама решила что это розовый, тк по описанию подходил, но врач сказал, что это стригущий, пока только обследование провели, завтра анализы будут готовы!жду!
Если честно не пойму, у меня только на теле, так почему это стригущий, на голове тьфу тьфу тьфу пока нет, надеюсь и не будет, врач пока ничего не назначил, сказал после обследования, решила все равно мазать мазью, какую то в аптеке посоветовали!
Очень боюсь за волосы, все ли их брили, если появлялись пятна???
Кто еще к врачам ходил, что сказали???
Меня лампой Вуду смотрели, мазок брали и еще кровь из вены.
Жду сос трахом результатов.
Вообще, как быстро вы начали лечение, а через сколько начали голову брить?сразу?
а на лице у всех появились пятна?все время пока болели были на больничном?много кого заразили?
у меня их пока три: на шее, спине 2. Самое большое 1,5 см.
Я в шоке!
Маргарита 14 сентября, 2010 03:54
Здравствуйте я в шоке у ребенка лишай пошли в первый класс экспресс- лечения что не существует?Теперь через эту бяку сколько страдать?
Татьяна 05 июля, 2010 10:55
Таблетки Гризеофульвин еще как выпускают, я ребенка сейчас ими лечу, а вот серные мази вообще не помогают, только хуже от них
Рамиль 10 июня, 2010 12:21
Грибки обладают значительной устойчивостью к действию тепла и
дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах. Указанные возбудители очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться на пораженных волосах в течение 5-10(!!!) лет, в почве – до 3-х месяцевмесяцев.
Иришка 29 мая, 2010 02:42
Марина, верьте в лучшее. Думаю, что если Вы тщательно вымыли руки, то не заразились.
Марина 22 апреля, 2010 01:33
Здраствуйте! На днях я гладила котёнка. После этого я тщательно вымыла руки. А потом заметила, что у него лишай, видимо стригущий. Могла ли и я заразиться??
григори 19 марта, 2010 02:04
как лечить
Антошкин 11 марта, 2010 12:55
Я лечила лишай сначала у кошек (своих домашних - принесли на ногах) потом сыночка, так как больных котят было невозможно изолировать. Йод, мазь ям, деготь -резельтат никакой. Один котенок вообще перестал есть и играть - собрался умереть. Нас спас ламизил. за 2-3 недели все выздоровели. Ребенка йодом не мазала, так как кошки от йода плакали как люди (слезы катились) и кричали ужасно. А ламизил очень эффективен и раздражения не дает. Еще помогают примочки мочой и керосином (50 с подс. маслом, чтобы не обжечь).
светлана 12 января, 2010 10:48
У сына тоже лишай, лечились 1 мес. пили экзифин и мазали йодом и серной мазью... Толку ни какого... Теперь выписали мазь ЯМ она для собак и кошек, попробуем... а гризиофульвин больше не выпускают.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37