закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Внутричерепное давление

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Для того чтобы предотвратить травмирование клеток головного мозга при ударах, он со всех сторон окружен жидкостью, которая называется ликвором. Жидкость эта всегда давит на головной мозг. И вот это давление и называется внутричерепным давлением.
Если этот показатель физиологичен, то человек чувствует себя хорошо. В противном же случае он ощущает множество неприятных симптомов.

Увеличение этого показателя происходит вследствие следующих причин: цереброспинальной жидкости вырабатывается больше нормы, движение жидкости нарушается, жидкость не впитывается, как положено.
Подобные состояния могут развиться после ушибов головы или даже травмы во время родов, которая через многие годы может сказаться. У людей, перенесших энцефалит или менингит также возможно нарушение выработки ликвора. Может это быть следствием некоторых врожденных нарушений в работе головного мозга. Такие нарушения носят название идиопатической внутричерепной гипертензии или аномалии Арнольда-Киари. Внутричерепная гипертензия развивается при ухудшении вывода венозной крови из области головного мозга, при очень сильных интоксикациях, а также при нехватке кислорода.

В том случае, когда внутричерепная гипертензия наблюдается у пациента длительное время, может нарушиться внутреннее состояние головного мозга. Увеличиваются пустоты, в которых содержится жидкость и это заболевание называется гидроцефалией.
Пациент ощущает частые головные боли в первой половине дня, позывы к рвоте, симптомы вегето-сосудистой дистонии, вялость, раздражительность, нарушение либидо.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 22 октября, 2010 10:39
Я очень реагирую на перемену погоды. Мне кто-то говорил, что это может быть следствием внутричерепного давления. Когда-то, когда я была еще ребенком, упала с лестницы, и было небольшое совсем сотрясение мозга. Может быть, тот случай повлиял на мою голову и это у меня с тех пор давление повышено? К врачу меня тогда не водили. Мы в горах отдыхали – какие там в деревне врачи могут быть. Полежала несколько дней в постели, пока голова кружилась, да и все дела.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37