18+

Установка диагноза дизентерии

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Для установки диагноза дизентерии, кроме клинических симптомов, важную роль играет проведение ректороманоскопии. В зависимости от формы заболевания обнаруживаются различной степени выраженности поражения слизистой оболочки толстого кишечника (такие как катаральные, катарально-геморрагические изменения, эрозивно-язвенные поражения, фибринозные). Для данного заболевания свойственны в основном геморрагические и эрозивные поражения на фоне воспалительного процесса слизистой оболочки. Указанием на то, что болезнь вызвана возбудителями дизентерии является выделение шигелл из экскрементов, но это удается только у половины пациентов (при эпидемических вспышках чаще). Для диагностики хронической формы заболевания важную роль играют сведения в анамнезе о перенесенной острой форме заболевания в течение последних шести месяцев.

Хроническая форма заболевания сначала проявляется в виде отдельных фаз обострения, затем переходит в затяжную форму, когда периоды рецидивов не отмечаются. Нарушения функции кишечника, вызванные перенесенной дизентерией, возникают через два года после заболевания. В это время возбудителей болезни у пациента обнаружить уже не удается.

Данное заболевание следует различать с острой формой колита другого происхождения (к примеру, вызванного сальмонеллами и т.д.), в том числе, заболеваний, вызванных дизентерийной амебой, поражением балантидиемами, неспецифического язвенного колита, раковой опухоли толстой кишки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00