закрыть рекламу
18+

Мандарин. Общие сведения

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мандарин может вырасти в виде деревца высотой до четырех метров, а может и в виде кустика. Относится растение к роду цитрусовых. Листва дерева некрупная, вытянутой округлой формы. Цветы образуются в пазухах листвы по одному и очень редко по два.

Окраска цветов белая. Плод растения немного приплюснутый сверху и снизу оранжевого цвета, диаметр его может быть от четырех до шести сантиметров. При этом кожица легко отделяется от мякоти. А мякоть разделена на десять - двенадцать долек, которые также легко отделяются друг от друга. Мякоть отличается от иных цитрусовых более сладким вкусом. Кроме этого, плоды очень ароматны. В составе плодов масса витаминов, органических кислот, есть растительные красители, в том числе и каротин.

Родиной мандаринов является Китай. В Старом Свете познакомились с этим фруктом лишь в девятнадцатом столетии. Сегодня деревья этого вида растут по всему югу Европы, в Алжире и даже за океаном.

В пищу используются плоды мандарина. Их можно есть сырыми, а можно варить из них компоты, джемы или давить сок. Плоды эти широко используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, гарниров и, конечно же, десертов.
Кожуру этого плода можно использовать вместо апельсиновой цедры для производства как лекарственных средств, так и продуктов питания, и напитков. Делают спиртовой настой кожицы этого плода для обработки грибковых поражений кожи. Мандарин, а также его цедру используют для лечения множества заболеваний, от кашля, для нормализации работы органов пищеварения, для улучшения аппетита.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 08 октября, 2010 12:19
Я где-то читала, что цветы мандарина на Востоке считаются символом любви и благополучия. Их используют для украшения свадебных церемоний. Интересно, а цветы-то пахнут вообще или совсем не пахнут. Мне почему-то кажется, что у цитрусовых цветы должны пахнуть просто потрясающе. Хотя это просто так кажется, потому что у них ведь и листья тоже пахнут. Значит и цветы тоже должны приятно пахнуть. В жизни я не видела ни разу цветы мандаринов. Только на картинке.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37