закрыть рекламу
18+

Мак пищевой. Ничего не пропадает

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пищевой мак – это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Все растение густо покрыто листвой, величина листьев может достигать тридцати сантиметров. Цветы формируются по одному. Окраска цветов может быть от белой до темно-сиреневой.

После опадения лепестков начинают формироваться крупные округлые коробочки, содержащие семена. Диаметр коробочек может достигать семи сантиметров в диаметре. При этом семена могут быть разного цвета от белого и серого с голубоватым оттенком до черного.
Пищевой мак можно назвать наиболее древней приправой, которую выращивали уже в эпохе неолита. У некоторых людей семена этого растения ассоциируются с наркотическими веществами. Это неверно. Ведь опий получают только из зеленых коробочек, точнее из их сока.

Выращивали это растение и в Древней Руси. Есть достоверные данные о том, что в одиннадцатом веке мак выращивали в Киеве. И лишь с восемнадцатого века среди народов Кавказа и татар появилось опиумоварение.
В составе семян пищевого мака пятьдесят пять процентов жирного масла, двадцать процентов протеина и двадцать процентов сахаров. Масло используется как в пищу, так и для изготовления стройматериалов.

При производстве масла первый отжим осуществляют холодным методом и получают кулинарное масло. А второе прессование, которое происходит с использованием высоких температур, дает масло для технических нужд. Даже отжимки не пропадают – это отличная добавка к рациону домашних животных.
Высохшие оболочки от коробочек используют для изготовления лекарственных препаратов, стебли же применяют в качестве горючего.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Галина 08 октября, 2010 12:14
Вот про маковое масло никогда не слышала. Интересно, в какой оно кулинарии используется. В магазинах, даже в самых дорогих я этого масла не видела. Хотя я вот к маслам вообще отношусь с большим уважением. Приобретаю всякие экзотические виды и люблю очень их пробовать. С моей точки зрения хорошее масло – это половина вкуса блюда. Очень много от него зависит. И хотелось бы попробовать, потому что у самого мака вкус очень приятный и богатый.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37