05 октября, 2010
Папоротники – общие сведения
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Папоротники относятся к разряду растений, которые не имеют семян. Зато у них имеются так называемые сорусы, которым свойственно располагаться на нижней стороне данного растения. Видов данного растения насчитывается около двенадцати тысяч. Некоторые из них являются декоративными, другие же достаточно широко используются в кулинарии, третьи вообще ядовитые, а четвертые являются прекрасными целебными средствами. Появились данные растения еще четыреста миллионов лет тому назад. С тех пор некоторые их виды полностью исчезли, другие же наоборот появились, причем относительно недавно.
Листья данного растения являются сложными. Его размножение осуществляется за счет спор. Излюбленными местами данных растений принято считать ветви деревьев, расселины скал. Перисто-рассеченный лист носит название вайя. В пищевой промышленности используются такие виды данного растения как страусник обыкновенный, орляк, осмунда коричневая. К ядовитым видам можно отнести практически всех представителей рода Щитовник, так как в их корневищах содержится огромное количество ядовитого вещества под названием флороглюцин. Данные виды этого растения входят в состав некоторых фармацевтических средств, которые используются в борьбе с
паразитами.
Если человеку необходим папоротник просто для красоты, тогда ему подойдут такие виды данного растения как асплениум, птерис и нефролепис. Следует отметить, что некоторые виды данного растения выступают в роли строительных материалов. Гроздовник многораздельный – еще один достаточно интересный вид данного растения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы