
Высотой этот травянистый кустик может быть от десяти до пятидесяти сантиметров. При этом окраска цветов у этого растения очень яркая – чаще алая, иногда оранжевая. А в серединке обязательно есть черное пятнышко. Поэтому его в народе часто именуют «угольком в костре». Цветы появляются с конца весны по начало лета. Растение очень теплолюбивое и предпочитает открытые местности, может расти даже на скалах. При этом его можно обнаружить как в Африке, так и в Азиатском регионе, в Китае, и в некоторых частях Старого света, а также на юге Украины, в Молдове и на Кавказе.
Хорошо чувствует себя на горных лугах. Приверженцы здорового образа жизни и любители гор могут обнаружить это растение на хребтах Тянь-Шаня. Для лекарственных целей в культуре растение не разводится. Хотя иногда встречается в качестве сорняка на культурных пастбищах.
Применяется в медицине и гомеопатии таким же образом, как и адонис весенний. По химическому составу сырье из этой разновидности растения практически идентично весенней разновидности. Проведены исследования в условиях стационара, которые показали, что эти растения вполне взаимозаменяемы.
Препараты из него увеличивают сворачиваемость крови, применяется в качестве средства против заболеваний мочевыводящих путей и почек. Аюрведа советует использовать растение для лечения запоров, а также для лечения камней в почках.
Отзывы