
1. Совсем не походит на терапевтические методы. Если терапия излечивает уже полученные психотравмы, помогает наладить сегодняшнюю ситуацию, то коучинг работает лишь с еще не произошедшими событиями. Люди, прошедшие курс терапии, чувствуют себя более спокойными и уверенными в себе. Коучинг же работает не столько с психикой клиента, как с его направленностью на конкретную цель.
2. Существует значительное отличие и от консалтинга. Специалисты по консалтингу делают стороннее заключение и дают советы по его выполнению. В некоторых случаях консультант же и решает проблему. Когда же речь идет о коучинге, здесь и анализ, и решения – это результат работы самих клиентов. Тренер лишь помогает принять решение.
3. Несколько иной метод – наставничество. При этой форме помощи наставник навязывает подопечному свой опыт и свою точку зрения в данной области. Тренер же лишь направляет подопечного, позволяя ему самостоятельно разрешать ситуацию. Но в данном методе иногда используется наставничество, как один из приемов работы с клиентом или тренингов приемников.
4. Существует различие и с тренингами. Во время тренингов клиент нарабатывает какие-либо определенные умения, которые затем закрепляются. Здесь же, во время занятий не существует определенных целей и наработок. Все цели определяются совместно с тренируемыми, а также в зависимости от их поведения и желаний.
5. И от спортивной тренировки это явление также значительно отличается. В спорте тренер – это гуру, все его воспитанники должны четко следовать указаниям тренера и не имеют личного мнения. Здесь же коуч не игнорирует знания клиентов.
Отзывы