закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Причины инфантилизма

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Одни малыши уже в возрасте двенадцати лет проявляют удивительную взрослость, а другие, и, достигнув двадцати пяти, не могут отстаивать собственные интересы, да и интересы их ограничиваются все больше развлечениями. Такое явление называется психическим инфантилизмом.
Почему же так по-разному формируется психика ребенка?
Насчет причин психологи пока не пришли к единому мнению. Некоторые считают, что причиной всему – это лишь неправильное воспитание малыша. Другие же полагают, что одного этого фактора мало, и в формировании инфантилизма участвует несколько факторов.

В некоторых семьях детей ограждают от всего и всячески поддерживают в своем подросшем чаде ощущение детскости. Это ведь так удобно, можно контролировать сына или дочь в каждом его шаге. Ребенок должен научиться переживать жизненные трудности и решать проблемы уже с раннего школьного возраста. Только тогда он вырастет самостоятельным и цельным человеком. Нельзя стараться решить за ребенка все проблемы.

Есть мнение о том, что инфантилизм нередко развивается у людей, переживших тяжелое и безрадостное детство. Они как бы не наигрались в детстве, поэтому во взрослом возрасте пытаются наверстать упущенное, и кидаются во всевозможные подростковые развлечения.
В некоторых случаях, определенная доля инфантилизма может быть даже не вредной, а полезной. Например, множество творческих личностей, великих математиков и физиков, достигших мировой славы, совершенно инфантильны в вопросах быта и реальной жизни.
Но, воспитывая ребенка, особенно мальчика, ни в коем случае нельзя рассчитывать на подобный исход. В воспитании мальчиков необходим пример взрослого мужчины, показывающего «мужскую» линию поведения и степень ответственности.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Роман 01 сентября, 2014 12:13
в зрелом возрасте трудно уже что-то делать, тут важна своевременность лечения. Вообще, на вопрос: что делать? Ответ: нужно изначально лечить заболевание, которое вызвало инфантилизм.
Tatyana 30 августа, 2014 06:41
В основном, всё правильно. Только где найти ответ на вопрос: что делать?
Алик 28 августа, 2014 08:47
В раннем детстве трудно заметить какие то отклонения.
Денис 26 января, 2013 04:34
Речь не о трудных семьях, а о сюсюканье с ребенком. Об ограждении его от реальных жизненных задач. Особенно в раннем детстве.
На счет хороших отцов могу согласиться. Воспитывал девочку, когда жили с подругой. Она до сих пор хорошо отзывается о моем подходе. Не надо нервировать ребенка и относиться к нему надо как к взрослому и самостоятельному человеку. Как к личности. Ну, конечно, всегда хвалить и поощрать но не отнимать у него право принимать решения.
Я инфантильный человек. Мне 34 уже. Был женат. О детях думать даже страшно. За них страшно. Может и к лучшему, что нет их. Жил без отца. Мама всегда все за меня решала и делала. Года в 23 после развода с женой стал действительно кутить и отрываться на полную за "трудное детство" так сказать ). Случайные связи, постоянные тусовки, дискотеки, девочки. Жить теперь очень трудно. Лень, алкоголь, интернет, а бывает просто тупо сидишь и "втыкаешь" (пялишься) в экран. Иногда нападают приступы спорта, активной трудовой деятельности. Но это, скорее, исключения. Конечно боремся как можем. Победим. Но еще воюем.

Я верю, что от воспитания и круга общения все зависит. Верю что и себя перевоспитаю. Желаю всем родителям понимать своих чад.
Виктория 27 сентября, 2010 11:04
Я не согласна с тем, что дети из трудных семей, вырастя, пытаются кидаться во все тяжкие и что-то там наверстывать. Это ведь еще нужно иметь возможности для всяких развлечений. Наша же жизнь реальная не слишком дает нам их. Нужно жить и как-то выживать. Детей кормить и семью содержать. Поэтому далеко не все так поступают. Из некоторых получаются очень хорошие отцы и матери, которые хотят дать своим детям то, чего сами недополучили в детстве.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37