23 сентября, 2010
Морфологические признаки некроза
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Выявить наличие такого заболевания как некроз удается не только посредством многочисленных обследований, но еще и за счет дистрофических изменений, которые имеют место быть в том или ином периоде развития данного недуга. Начинается процесс с самых ранних изменений, которые дают о себе знать примерно через шестьдесят – сто восемьдесят минут после омертвления. В этот период можно увидеть все имеющиеся изменения только благодаря электронному микроскопу.
При гистохимических изменениях наблюдается явное скопление в месте омертвления ионов кальция, которые явно указывают на факт наличия данной патологии. Объяснить данный факт достаточно просто: дело в том, что скопление огромного количества кальция возможно только в том случае, когда изменения уже необратимы. Увидеть данного рода изменения помогут гистохимические методы исследования. Следом за данными изменениями идут и изменения, которые происходят непосредственно в ядрах. В данном случае самым главным морфологическим признаком некроза принято считать изменение формы ядра. Прежде всего, оно значительно уменьшается в своих размерах и все потому, что ему в таких случаях свойственно сморщиваться. Помимо этого ядро приобретает еще и синюшный оттенок. В некоторых случаях ядро вообще распадается на отдельные частицы, которые могут исчезнуть бесследно.
Цитоплазматические изменения при некрозе можно увидеть только через шесть часов после омертвения. В данном случае все внимание обращено на цитоплазму, которая становится ацидофильной, то есть очень быстро подвергается окрашиванию в любой цвет. Данные изменения можно увидеть за счет световой микроскопии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы