
Начнем с вульгарной формы, которая характеризуется появлением на кожном покрове белесоватых пятен. На всех пятнах имеются пузыри, которые вскрываются за достаточно короткий промежуток времени. На их месте возникают эрозии, которые в свою очередь сливаются. Кстати, из образовавшихся эрозий очень часто вытекает отделяемое с кровью.
В случае вегетирующей пузырчатки у больного отмечаются пузыри, которым свойственно располагаться не столько на коже, сколько на слизистых оболочках. Эти пузыри также лопаются и образуют эрозии, которым присущ сероватый налет. Очень часто данная форма этого заболевания сопровождается еще какой-нибудь инфекцией, что усугубляет общее состояние больного.
Что касается доброкачественной неакантолитической пузырчатки, то данный недуг был описан такими учеными как Шеклаков и Пашков в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году. Данный недуг сопровождается мелкими пузырями, которые возникают только в ротовой полости. Следует отметить, что данным пузырям не свойственно вызывать болевых ощущений.
И, наконец, себорейная форма данной патологии характеризуется появлением пузырей, которые располагаются в большинстве случаев только на кожном покрове. Встречается данная форма заболевания очень редко. Выявить ее можно посредством цитологического исследования.
Отзывы