закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Можжевельник казацкий

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Разновидностей этого растения существует масса. Одним из самых красивых и полезных для здоровья человека является можжевельник казацкий.
Появилось это красивое растение в южных широтах, но сегодня его можно обнаружить даже в Сибири. Вырастает кустик до полутора метров. Но иногда может вырасти даже в виде деревца до четырех метров в высоту. Но чаще в природе это растение формирует достаточно густые и непроходимые делянки.

Именно для этой разновидности характерен интенсивный запах хвои. Достаточно потереть веточку в пальцах, и в воздух в обилии выделяются эфирные масла. Молодые веточки можжевельника казацкого опасны для здоровья. В них содержится ядовитый компонент сабиноль.

Люди выращивают этот вид можжевельника уже не менее пятисот лет. За эти годы создана масса новых культурных сортов растения, некоторые из которых стелются по земле, а некоторые вырастают до девяти метров в высоту.
Размножают это растение укоренением черенков или посевом семян, которые лежат в почве целый год и только потом прорастают. Растение очень неприхотливо и легко переносит холодные зимы и жаркие летние месяцы.

Что же касается использования можжевельника казацкого для поправки здоровья, то здесь рекомендации стандартные. У этого вида растения такие же лечебные качества, как и у других видов можжевельника. В растении этом больше эфирных масел, поэтому его можно использовать для приготовления ванн, просто окуривать помещения. Только вот по поводу внутреннего применения препаратов из него нужно проконсультироваться с врачом. Ведь, как уже было написано выше, он является ядовитым, особенно молодые побеги.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 12 сентября, 2011 10:41
Как вовремя я это прочитал.....Соорудил настойку, как я теперь понимаю, на казацком можжевельнике и через пару дней собирался продегустировать. Ох, вовремя! Только что ж теперь с ней делать ? В бане на каменку плескать, что ли ? И почему тут пишут о неприятном запахе ядовитого казацкого можжевельника ? Аромат просто божественный. Дело вкуса, что ли ?
Елена 22 августа, 2010 12:16
Я просто обожаю можжевельник. У меня во дворе растет такое растение. У него красивые голубые шишки. Никогда не думала, что оно может быть ядовитым. Запах очень приятный, если растереть хвою или шишку расковырять. Я очень люблю этот запах. Никогда не использовала можжевельник в лечебных целях, да и не знаю, отчего он помогает. Просто красивое растение. Вечнозеленые растения хорошо оживляют наши дворы в зимнее время, когда глазу остановиться негде.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37